Berza gaditana de mi madre!!! pues si, esta receta es de mi mamá, esta riquísima y cocina como los ángeles; siempre suele hacer la berza en abundancia para repartirla a todos sus hijos, pues os podéis imaginar con el cariño que esta hecho el guiso. Esta receta es la única en el blog que no esta hecha por nosotros, y como quería hacerle un pequeño homenaje a mi madre, he puesto su propia receta de berza gaditana.
También la berza gaditana, es una receta típica de nuestra provincia y baluarte de nuestra gastronomía. En invierno comerse un guiso calentito entra estupendamente y en verano..., ¿por que no?. No debemos abusar de este guiso porque tiene bastante grasa, pero un capricho de vez en cuando sienta bien, os dejamos con la receta.
Los ingredientes de la berza gaditana para 6 personas son:
- 200gr de Garbanzos.
- 200gr de Alubias.
- 200gr de Habas.
- 500gr de Tagarninas.
- 4 Dientes de ajos.
- 2 Ñoras.
- 1 Cucharadita de pimentón dulce.
- 1 Patata hermosa.
- Sal.
Los ingredientes para la pringá de la berza gaditana son:
- 1/2kg de Carne de cerdo para guisar.
- 1/2kg de Costilla de cerdo.
- 400gr de Panceta de cerdo.
- 2 Chorizos.
- 1 Morcilla.
Lo primero que tenemos que hacer es, poner a remojo los garbanzos y las alubias, mínimo 12 horas, para ablandarlas, le cambiamos el agua de vez en cuando y pasado el tiempo por supuesto escurrirlas de agua.
Las ñoras las hidratamos en agua 1 hora, las escurrimos, le quitamos las pepitas y el tallo.
Hacemos el majao, echamos en el mortero las ñoras, los dientes de ajos y la sal, lo machacamos muy bien todo.
En la olla rápida echaremos los siguientes ingredientes, los garbanzos, las alubias, la carne de cerdo para guisar, la panceta, las costillas, lo cubrimos de agua y lo ponemos a hervir, pero sin tapadera, y espumamos el caldo para quitarle las impurezas sobrantes.
Una vez espumado el guiso, le añadimos el majao, las tagarninas limpias y troceadas, las habas, la patata pelada y troceada, el chorizo, la morcilla, el pimentón dulce y un pellizco de sal. (Si vemos que le falta agua, le echamos un poco más).
Tapamos la olla rápida y ponemos a fuego fuerte, cuando se ponga a hervir lo dejamos unos 30 minutos de cocción. Si al destapar vemos que tiene demasiada agua, dejamos hervir, hasta que se consuma el gua deseada, siempre sin tapar la olla.
Para emplatar tal cual, echamos en el plato la ración de berza y un poco de pringá, o también ponemos la pringá a parte, para comérnosla después de la berza, os aconsejo acompañar la berza con un pan casero, que os aproveche.
Para emplatar tal cual, echamos en el plato la ración de berza y un poco de pringá, o también ponemos la pringá a parte, para comérnosla después de la berza, os aconsejo acompañar la berza con un pan casero, que os aproveche.
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