jueves, 30 de octubre de 2014

BACALAO CON PIMIENTOS ASADOS

Bacalao con pimientos asados es una receta sencilla y buena de comer, tiene todos los ingredientes para que os animéis a hacerla. El bacalao es un pescado fácil de conseguir todo el año y podemos hacer infinidad de recetas y los pimientos pues lo mismo, barato y pega con cualquier cosa que os podáis imaginar.

Ingredientes para el bacalao con pimientos asados:
  • 500gr Bacalao.
  • 500gr Pimientos para asar.
  • 1 Cebolla.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre.
Pondremos los pimientos en el horno para asar, primero los enjuagaremos bien y los ponemos en la bandeja del horno con un buen chorreón de aceite y una pizca de sal, a 200º aproximadamente 1 hora, cuando estén tiernos, lo sacamos y dejamos que se enfríen un poco para no quemarnos.
Le quitamos la piel y lo cortamos en tiras y lo vamos echando en un bol.
Cortaremos la cebolla en trocitos pequeños y la echamos en el bol de los pimientos asados.
Sazonamos, aliñamos con el aceite y el vinagre lo removemos y reservamos.
Coceremos el bacalao al vapor, la vaporeta la llenamos de agua hirviendo. Cúbrela con su tapa y cocina el pescado por entre 5 y 10 minutos.
Dejamos atemperar, y desmigamos el bacalao quitando la piel y las espinas.
Para emplatar, con un molde cuadrado o redondo ponemos los pimientos aliñados y encima el bacalao desmigado y listo para comer.

 


miércoles, 29 de octubre de 2014

BASTONCITOS DE BERENJENAS A LA MIEL

Esta receta es muy facil, , esta muy buena y la miel con la berenjena calza muy bien, esta receta es ideal para tapas, tentempié, entrantes...
La podemos meter en el recetario de los vegetarianos, vale para todos los paladares.
Ingredientes para los bastoncitos de berenjenas a la miel:
  • 1 Berenjena.
  • Miel.
  • Harina de trigo para freir.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que tenemos que hacer es enjuagar la berenjena con agua, ya que nos la vamos a comer con piel.
La cortamos en bastoncitos, del grosor que nos guste más, aunque nosotros preferimos mas bien pequeños, para que queden un poco cocrantes.
Sazonamos los bastoncitos de berenjenas y los enharinamos.
Ponemos a calentar el aceite y cuando este caliente echamos los bastoncitos, hasta dorarlos, los ponemos en papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
En un cuenco disponemos los bastoncitos de berenjena y por encima le echaremos un poco de miel,  y listo para comer.
 
 


martes, 28 de octubre de 2014

LOMO AL CASAR

Tenemos que confesar que hace poco que hemos descubierto la Torta del Casar, un magnifico queso, fue en un viaje que hicimos a Merida-Augusta Emerita, tierra de legionarios, nos encanto tanto la ciudad con sus monumentos como su gastronomía.
Para el lomo al Casar, solo necesitamos unos filetes de cinta de lomo de cerdo y un queso de la torta del Casar, que  Esta receta es muy fácil, no creo que se tarde mas de media hora, así que ya veréis que no tiene ninguna dificultad.

Ingredientes para el lomo al Casar:
  • 8 Filetes de cinta de lomo de cerdo.
  • Tora del Casar.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Albahaca fresca.
En una plancha echaremos un chorrito de aceite de oliva, los dientes de ajo picados, y cuando estén doraditos echamos los filetes y los doramos por ambos lados.
Iremos echando los filetes ya dorados con los ajos, en una cazuela de barro o cualquier fuente para horno, por encima echaremos trozos de la torta del Casar y metemos al horno a gratinar a unos 200º, cuando veamos que el queso este fundido y doradito lo sacamos, y por encima echaremos unas hojas de albahaca para decorar y listo para comer.
 
 


lunes, 27 de octubre de 2014

HAMBURGUESA CASERA CON PATATAS FRITAS Y CHIPS DE BONIATO

Nos hemos decidido hacer una hamburguesa casera de cinta de lomo, porque es una carne que no es muy grasa y así es un poco más saludable. No suelo pedirla en la calle, ya que son un poco pesada y suelen estar muy grasientas.
Nosotros le hemos dado la forma redonda tradicional, aunque se le puede dar la forma que queramos.
En esta ocasión hemos picado nosotros mismo la carne, pero si no tenéis picadora o no tenéis tiempo de picarla, podéis comparar la carne ya picada o decirle al carnicero que os la pique.
Podéis hacerla de la carne que más os guste, pollo, cerdo, ternera, etc., y también vegetal.
Ingredientes para la hamburguesa casera son:
  • 1/2kg de Cinta de lomo de cerdo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Huevo.
  • Perejil fresco.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Para la guarnición de la hamburguesa:
  • 2 Pan de hamburguesa.
  • 2 Huevos.
  • 1 Tomate.
  • 4 Tiras de beicon.
  • 2 Lonchas de queso.
  • Un puñado de canónigos y rúcula.
  • Aceite de oliva.
  • Mostaza.
  • Kétchup.
  • 1 Patata.
  • 1 Boniato.
Pasaremos por la picadora la cinta de lomo, la cebolla, el perejil fresco y vamos echándolo en un bol; le agregamos la sal, la pimienta, el huevo y lo mezclamos todo muy bien, con las manos le damos la forma redonda, también nos podemos ayudar con un molde redondo y ya tenemos lista las hamburguesas para hacerlas. Pero primero iremos haciendo las patatas y los chips de boniato que tardan más.
La patatas las pelamos, cortamos, las freímos y las sazonamos.
Los boniatos los pelamos y con el mismo cortador de patatas o una mandolina lo cortamos bien fino y lo freímos en el mismo aceite que hemos frito las patatas. 
En una plancha ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva, y vamos dorando las hamburguesas, cuando le demos la vuelta le ponemos encima la loncha de queso para que se vaya fundiendo.
En la misma plancha echamos, el beicon, los huevos de la guarnición haciéndolo por ambos lados.
El tomate lo cortamos en rodajas, del grosor que más nos guste.
Para emplatar ponemos una rebanada de pan y le ponemos encima una hamburguesa, el beicon, el huevo, un puñado de canónigos con rúcula, encima el tomate y tapamos con otra rebanada, al rededor las patatas fritas y los chips de boniato, podemos acompañar con mostaza y kétchup o la salsa que más os guste.




miércoles, 22 de octubre de 2014

BRAZO GITANO DE CHOCOLATE RELLENO DE CREMA

El brazo gitano es un dulce típico, es muy fácil de hacer y resultón, que nos puede salvar cualquier merienda o celebracion como es este caso que lo hicimos para el cumpleaños de la hermana de María, vamos mi cuñada.
Hicimos un bizcocho tipo plancha, lo enrollamos y lo rellenamos de crema pastelera y lo cubrimos con chocolate, el resultado fue que estaba buenísimo y no dejamos ni las mijitas.
Los ingredientes para la plancha de bizcocho son:
  • 4 Huevos.
  • 150gr Azucar.
  • 150gr Harina.
Los ingredientes para la crema pastelera son:
  • 1/4 de Leche.
  • 1 Huevo.
  • 25gr Azucar.
  • 45gr Maicena.
Los ingedientes para el chocolate son:
  • 125gr Chocolate de reposteria.
  • 125gr Nata para montar.
Lo primero que tenemos que hacer es una plancha de bizcocho, en un bol echamos los huevos y el azúcar y con una varilla lo mezclamos dejando los huevos muy espumoso, entonces meteremos la harina y lo mezclaremos todo con la ayuda de una lengua, haciendo movimientos envolventes.
En la bandeja del horno pondremos papel para hornear y le echamos la mezcla y lo repartimos bien por toda la bandeja. Lo metemos al horno precalentado a unos 250º unos 5 minutos.
Cuando saquemos el bizcocho del horno lo quitamos de la bandeja, le cortaremos los filos que se quedan uniformes; aprovechamos que esta caliente para enrollarlo ya que estará más flexible, frío es más fácil que se parta; nos podemos ayudar de un vaso para darle la forma redonda, una vez enrollado lo liamos con papel film, para que se quede la forma de rollo típica del brazo gitano.
Lo segundo que tenemos que hacer es la crema pastelera, que pondremos la leche y el azúcar a hervir.
En un cuenco mezclar la maicena, el huevo y 2 cucharadas de leche, ligarlo todo muy bien, aconsejo la maicena tamizarla muy bien para que después no nos salga grumos en la crema.
Cuando la leche este a punto de hervir mezclarlo todo y remover, si se espesa muy pronto quitamos del fuego. Removemos sin parar con la varilla, hasta que la crema se haga consistente, sin grumos, que cuando levantemos la varilla no se venga a bajo, entonces estará lista y reservamos hasta que se atempere.
El bizcocho lo desliamos y con la ayuda de una espátula rellenamos con la cremao y lo volvemos a enrollar sobre si mismo, lo liamos con papel film bien prietito para cuando desliemos no perdamos la forma deseada, lo meteremos en el frigorífico para que la crema se asiente en el bizcocho, la dejaremos un par de horas.
Antes de preparar el chocolate, tendremos preparado el bizcocho, le quitaremos el papel film y lo pondremos encima de una rejilla nos sirve la misma del horno y debajo la bandeja del mismo horno para no manchar nada de chocolate.
Lo tercero que haremos es el chocolate, en un cazo calentamos la nata y agregamos el chocolate hasta derretirlo, no hace falta de hervirlo, una vez listo bañaremos el brazo gitano cubriendo de chocolate, dejaremos atemperar y lo metemos al frigorífico para que el chocolate coja cuerpo, lo ideal es de un día para otro y listo para comer, cortaremos las rodajas del grosor deseada, los más golosos se lo comerán sin esperar a cortarlo. jejejeje 


jueves, 16 de octubre de 2014

CEBICHE DE VIEIRA CON GUACAMOLE

Otra receta que hemos hecho con las vieiras es el cebiche, para ello necesitamos los siguientes ingredientes.
  • Vieiras
  • 1/2 Cebolla 
  • Lima
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • 2 Pimientos chile pequeños
Para el guacamole:
  • 1/2 Tomate pequeño
  • 1 Chile pequeño
  • 1/2 aguacate
  • lima
  • Aceite de oliva
  • Cilantro picadito
Cortamos en láminas muy finitas el cuerpo blanco de la vieira y la 1/2 cebolla a juliana finita; lo maceramos con un buen chorro de lima, sal gorda y el chile picado, guardamos en el frigorífico.

Con el coral hacemos una cremita, trituramos con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y unas gotas de lima, colamos con un colador.

Hacemos el guacamole:
Vaciamos con una cucuchara un aguacate maduro lo cortamos a trocitos, el tomate y el chile a daditos, cilantro fresco picado, un chorrito de aceite, otro de lima y una pizca de sal. Lo mezclamos todo y dejamos en frío hasta servirlo.
Emplatamos
 


miércoles, 15 de octubre de 2014

COLIFLOR CON HUEVO FRITO

Hemos hecho un plato muy sencillo y rico, coliflor refrita con huevo, una receta vegetariana y si le quitamos el huevo podrían comerla también los veganos, que os aproveche.

Para la coliflor con huevo necesitamos:
  • 1 Coliflor.
  • 3 Dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • 2 Huevos.
  • Agua.
Enjuagamos la coliflor, le quitamos el tallo y las hojas verdes. Con un cuchillo le iremos cortando las ramificaciones, que parecen arbolitos, las enjuagamos con agua.
En una olla pondremos agua con sal, cuando rompa a hervir echaremos la coliflor, cuando estén tiernas, sacamos y escurrimos. (El agua de la cocción no la tiraremos ya que nos sirve para hacer una sopa de coliflor).
En una sartén pondremos a calentar aceite de oliva, agregaremos los ajos laminados, cuando estén dorados añadimos la coliflor cocida, salpimentamos y removemos.
Cuando la coliflor este casi sofrita, en otra sartén con aceite de oliva freiremos los huevos.
Para emplatar tal cual, a comer.




 
 
 
 

martes, 14 de octubre de 2014

VIEIRAS A LA PLANCHA CON SALSA DE CORAL

Llevabamos tiempo queriendo probar la vieira, y estos días hemos tenido la oportunidad, así que hemos hecho una tapa, ole ole que rica que están;

Los ingredientes que hemos necesitado son:
  • 3 vieiras grandecitas con su coral
  • 1/2 cebolla o cebolleta
  • Aceite
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Brandy
  • 1/2 tomate maduro pequeño
  • 1/2 aguacate
  • Limón
Primero limpiamos muy bien las vieiras, separando el coral del cuerpo blanco, se lavan bien; reservamos el cuerpo blanco en papel film dentro del frigorifico.
Cortamos la cebolla muy pequeña y empezamos a pocharla en aceite, sin que se doren; cuando esten transparentes le añadimos el coral cortado a trocitos (nosotros reservamos uno y lo hicimos a la plancha), salpimentamos y añadimos el jengibre. Cuando este hecho le echamos un chorreón de brandy y otro de agua, para hacer una salsita, lo dejamos que se vaya haciendo a fuego lento. (Si queréis se puede triturar la salsa, nosotros la dejamos tal cual).
 
Mientras cortamos el 1/2 tomate en trocitos muy pequeños y medio aguacate; añadimos sal, unas gotas limón y un chorreón de aceite. Lo reservamos en frio.
 
Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite, y hacemos a la plancha el cuerpo de la vieira y el coral que dejamos para emplatar.
 
En su propia concha ponemos una vieira completa, ponemos salsita en medio con los cuerpos de las vieiras a la plancha y un poco de tomate con aguacate para dar un poco de frescor.
 
Y ahora a disfrutar!!!
 



domingo, 12 de octubre de 2014

TARTA DE TRUFA CON MERENGUE

Esta tarta la hemos echo por el motivo de la festividad de la patrona de Cádiz que es la virgen del Rosario, que se celebra el 7 de octubre.
La tarta la hemos echo de bizcocho rellena de trufa y cubierta de crema de yema de huevo, y por los bordes con un buen merengue.
Maria se la dedico a su madre por su santo porque se llama Rosario.
 
 












 

lunes, 6 de octubre de 2014

CABRILLAS EN TOMATE

Hoy os traemos cabrillas en tomate, las cabrillas son como los caracoles pero más grandes tamaño xl, para los amantes de los caracoles es todo un manjar, se suelen hacer en tomate o en salsa estofadas, de las dos están buenas.
 
Ingredientes para las cabrillas en tomate:
  • 2kg Cabrillas.
  • 2 Guindillas.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Cabeza de ajo.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Salsa de tomate frito.
  • Pimentón picante.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Aceite de oliva virgen.
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las cabrillas, con abundante agua, en el fregadero, en un cubo,..., donde os venga mejor; hay que cambiar mucho el agua, hasta que el agua salga sin babas de las cabrillas, no desesperéis, nosotros tardamos aproximadamente 1 hora.
Una vez limpios metemos las cabrillas en una olla y los cubrimos con agua a fuego lento, para que se vayan haciendo e iremos espumando, quitando las impurezas que flotan, de cuando en cuando iremos removiendo con cuidado para romper las menos cabrillas posibles.
Una vez las cabrillas veamos que están muertas y espumadas, le cambiamos el agua de la olla y volvemos a cubrirlas con agua limpia y fría. Ahora empezamos la receta.
Cocemos las cabrillas en agua, sin especias, a fuego medio, la cocción tardara aproximadamente 1 hora, la espuma que se nos venga a flote la iremos quitando con una espumadera.
Una vez lista las cabrillas las sacamos de la olla y las escurrimos bien de agua y reservamos.
En una cazuela hacemos el sofrito, con un chorrito de aceite de oliva, con los ajos, la cebolla, todo bien picadito, el laurel, las guindillas, cuando este todo doradito lo trituramos todo y le agregamos las cabrillas que tenemos reservadas.
Añadimos el vino, el pimentón y la salsa de tomate frito, lo removemos todo y dejamos unos 5 minutos al fuego medio.
Listo para comer, este guiso de un día para otro esta más bueno.

 


 

viernes, 3 de octubre de 2014

TARTA MERCERIA SAN FRANCISCO

Tarta Merceria San Francisco, esta tarta nos fue encargada por la sobrina de la señora que trabaja en dicha merceria, que por su jubilación le ha regalado esta bonita tarta.