miércoles, 5 de noviembre de 2014

LASAÑA DE MEJILLONES

Hoy os presentamos una lasaña de mejillones, los mejillones son uno de los mariscos más baratos del mercado y se encuentran con facilidad todo el año, seguro que os sorprende hacer una lasaña de mejillones.
Ingredientes para la lasaña de mejillones:
  • 6 Placas de lasaña.
  • 1kg Mejillones.
  • 1 Zanahoria.
  • 2 Puerros.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Salsa de tomate.
  • Queso rallado.
Ingredientes para la bechamel:
  • 50 gr de Mantequilla.
  • 50 gr de Harina.
  • 500 ml de Leche.
  • Pimienta.
  • Nuez Moscada.
  • Sal.
Primero haremos los mejillones al vapor, le limpiaremos las balbas, los enjuagamos con abundante agua.
Los echamos en una olla sin agua ni nada, a fuego fuerte y los tapamos. No se le añade sal porque ya traen la suya propia, y saldrían muy salados.
Cuando se abran estarán listos, los que se queden cerrados los tiraremos, porque están en mal estado y nos hará daño.
Separaremos los mejillones de sus conchas, con un cuchillo lo picaremos en trocitos pequeños y reservamos, el caldo que han soltado colaremos y lo apartaremos para utilizarlo en el sofrito.
Haremos un sofrito con los puerros, la zanahoria y los ajos, cuando este doradito, echamos la carne de los mejillones picados que anteriormente hemos reservado, le echamos un poco de caldo de los mejillones y lo dejamos reducir, ahora añadimos la salsa de tomate pero sin abusar ya que lo que queremos es juntar todo el sofrito y darle untuosidad, salpimentamos, removemos y apartamos.
En una olla ponemos a cocer agua con sal, cuando rompa a hervir echamos de dos en dos las placas de la lasañas y no todas juntas para que no se peguen entre ellas, cuando estén al dente las sacamos ayudándonos con una espumadera, con cuidado para que no se partan. Con sumo cuidado las ponemos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de agua.
En una fuente dispondremos en el fondo 3 placas de lasaña, encima le echamos el rellenos que antes hemos preparado con los mejillones, y cubrimos con las otras 3 placas.
Mientras se hace el relleno podemos hacer la salsa bechamel, pondremos a derretir la mantequilla en un cazo, cuando esté totalmente derretida se añade la harina poco a poco, removiendo constantemente; se deja a fuego suave para que no se queme, pero lo suficiente para que la harina se vaya cocinando.
Cuando ya estén mezcladas la mantequilla y la harina, se va incorporando la leche poquito a poquito y previamente calentada, todo esto sin parar de remover con una varilla para que quede fina y sin grumos.
Salpimentamos, añadimos la nuez moscada sin olvidar de remover continuamente con la varilla. La apartamos del fuego, y ya la tenemos lista!
Si queremos la Bechamel más liquida se le añadiría un poco más de leche y si la preferimos más densa, añadir un poco de harina.
Ahora echaremos la salsa bechamel por encima de la lasaña y por encima de la salsa espolvorearemos con queso rallado.
Metemos en el horno, precalentado a 200º, cuando esté el queso doradito lo sacamos y listo para comer.
 
 


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