lunes, 11 de mayo de 2015

ENSALADA DE CANONIGOS CON ESPUMA DE TOMATE Y QUESO FETA

Hemos hecho una ensalada algo diferente, tiene un poco de todo, espuma de tomate, canónigos, cilantro, queso feta, esferas de vinagre valsámico, anchoas, jengibre.
Esta ensalada es ecológica y que los canónigos y el cilantro son de nuestra huerta, los hemos sembrado nosotros, en nuestra terraza.
Lo de la espuma de tomate es fácil, lo único que hay que tener es un sifón, y si no lo tenéis podéis poner el tomate normal, y el vinagre lo hemos presentado en esferas con agar-agar, por lo demás, es una ensalada muy simple, probadlo que nos arrepentiréis.
 
Ingredientes para la ensalada:
  • Canónigos.
  • Cilantro.
  • Queso feta.
  • Jengibre fresco.
  • Anchoas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para la espuma de tomate:
  • 500gr Tomate.
  • 6 Hojas de gelatina.
  • 1 Carga para el sifón.
Ingredientes para las esferas de vinagre de Módena:
  • 100ml Vinagre de Módena.
  • 2gr Agar-agar.
  • Aceite de girasol muy frío de la nevera.
  • 1 Vaso de tubo o largo.
  • Jeringuilla de cocina.
  • 1 Vaso lleno de agua.
Primero haremos la espuma que es lo se tarda más, las hojas de gelatina, las hidratamos con agua unos minutos, hasta que engorden y mientras trataremos los tomates; los pelamos y le quitamos el tallo, los troceamos y con una batidora eléctrica los batimos, ahora lo pasamos por el chino para desechar cualquier piel o pepita, y para dejarlo más fino lo pasamos por un colador, y nos quedamos con el tomate bien fino.
Las gelatinas las escurrimos de agua y las metemos en un cazo y le echamos un poco de tomate que tenemos licuado, las calentamos y con una varilla removemos bien hasta que se disuelvan, una vez hecho esto le añadimos todo el tomate, poco a poco.
Llenamos el sifón con el tomate con gelatina y le metemos una carga, lo metemos en la nevera, mínimo unas 3 horas, cuanto más mejor, así la espuma cogerá más cuerpo.
Pincha en el siguiente enlace para saber hacer las esferas de vinagre balsámico .
Ahora montamos el plato, sacamos el sifón de la nevera, agitamos varias veces y echamos en el centro del plato la espuma de tomate, alrededor ponemos las hojas de los canónigos, añadimos en trocitos el queso feta, las esferas de vinagre, los canónigos, las anchoas, el jengibre fresco rallado o picado, salpimentamos, echamos un chorrito de vinagre y de aceite de oliva virgen extra y ya tenemos lista nuestra ensalada.






 
 

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