viernes, 17 de abril de 2015

DORADA A LA SAL

Dorada a la sal, es una receta muy sencilla, solo necesitamos dos ingredientes, dorada y sal. Si la dorada es pequeña está bien para una persona, por eso nosotros hemos hecho dos doradas, pero si es bastante grande haríamos solo una para dos.
La dorada es un pescado fácil de conseguir y de precio esta muy bien, también podemos hacer a la sal con otros pescados como la lubina, el sargo.....

Ingredientes para la dorada a la sal:
  • 2 Doradas.
  • 2kg Sal gruesa o para hornear.
Para esta receta enjuagamos la dorada, no le quitamos las escamas, solo las tripas. En una bandeja de horno pondremos papel vegetal y le añadimos la sal aproximadamente 1cm de grosor, encima pondremos las doradas y tapamos con sal, con un poco de agua la humedecemos, sin pasarnos, dejamos al descubierto los ojos de las doradas que nos servirán de guía, (cuando veamos que se ponen blanquecinos significará que estará hecha), metemos al horno precalentado unos 200º, unos 35 minutos.
Una vez hecho lo sacamos del horno, lo tapamos con un trapo y con una cuchara empezaremos a darle golpes para rajar la sal ya que estará hecha un bloque, quitaremos la sal de encima de la dorada, con un cuchillo poco a poco le quitaremos la piel, y sacaremos los lomos de ambos lados ya limpios de espinas, piel y sal.
La emplatamos con la carne ya limpia y la podemos a compañar con una ensalada o unos germinados.
 
 




 

miércoles, 15 de abril de 2015

ALBONDIGAS DE CHOCO EN SU TINTA

Os traemos la receta de albóndigas de choco en su tinta, es una comida exquisita, es un plato un poco elaborado así que hay que hacerlo con tiempo, pero merece la pena; además de choco también la podemos hacer de chipirones, potón..... Nosotros la hemos hecho con una guarnición de patatas fritas, pero también le viene genial un arroz blanco e incluso pasta. Las albóndigas de choco son una receta típica de Cádiz y de toda la costa andaluza.

Ingredientes para las albóndigas de choco en su tinta:
  • 1 Choco grande 500gr o más.
  • 2 Cebolla.
  • 1 Rebanada de pan.
  • 4 Dientes de ajo.
  • 1 Pimiento verde.
  • 2 Huevos.
  • Caldo de pescado o agua.
  • Vino blanco.
  • 6 Bolsas de tinta de calamar.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado.
  • 2 Patatas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Primero haremos la salsa, freímos una rebanada de pan en aceite de oliva virgen extra, reservamos.
En ese mismo aceite, sofreímos la cebolla picada, 2 dientes de ajo y el pimiento picado. Añadimos el caldo de pescado, también agregamos la tinta del calamar, el pan frito y dejamos cocer, a fuego medio, unos 40 minutos. Pasado este tiempo batimos la salsa dejándola bien fina.
Para las albóndigas picamos la cebolla, 2 dientes de ajo, un poco de perejil y añadimos el vino blanco. Agregamos el choco limpio y cortado en dados pequeños, 2 huevos, pimienta, sal y el pan rallado, cuanto más pan rallado se le ponga se haran más compactas y secas, removemos todo hasta que tengamos la textura deseada.
Con esta masa hacemos las albondigas redondas y en una sartén con aceite de oliva, las iremos dorando, las escurriremos y las iremos añadiendo en la salsa de tinta y las dejamos cocer una media hora a fuego lento.
Pelamos las patatas en rodajas y las freimos, las escurrimos con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
Para emplatar usamos un molde redondo, ponemos unas patatas fritas y encima unas albondigas de choco en su tinta y listo para comer, acompañaremos con una barra de pan para hacer barquitos.




 
 
 
 

martes, 14 de abril de 2015

CARNE AL TORO

Carne al toro, una receta típica de Cádiz, la podemos hacer con carne de toro o novillo y con ternera que es la que hemos utilizado nosotros, el resultado es el mismo de bueno.
Es muy fácil encontrar esta comida en cualquier carta de bares, o ventas, se suele servir con una guarnición de patatas fritas y acompañándolo con un buen vino tinto de la tierra.

Ingredientes para la carne al toro:
  • 500gr Carne de ternera de guisar o novillo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento verde.
  • 1 Pimiento rojo.
  • 4 Dientes de ajo.
  • 2 Tomates.
  • 2 Zanahorias.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Sal.
  • 1 Cucharadita de especias preparadas para la carne al toro.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 Cayena.
  • Vino tinto.
  • Agua.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Tomate frito.
  • 2 Patatas.
Cortamos en trozo para guisar la carne y le quitamos el exceso de grasa y reservamos. Cortamos la verdura en tiras, las zanahorias, el pimiento verde y rojo, picamos los tomates los agregamos a la olla rápida, también agregamos el aceite, el laurel, la sal, las especias de la carne, el pimentón y la cayena. Agregamos la carne que tenemos reservada.
Cubrimos con el vino tinto, tapamos la olla rápida y cuando empiece a hervir contamos 30 minutos. Una vez destapada la olla le añadimos el tomate frito para darle un poco más de untuosidad al guiso.
Para la guarnición, pelamos y freímos las patatas.
Para emplatar, añadimos unas patatas fritas y encima nuestra riquísima carne al toro.