viernes, 28 de noviembre de 2014

FLAMENQUINES

Os traemos la receta de flamenquines caseros, son muy típico en Andalucía especialmente por Cordoba. Son muy sencillos de hacer, incluso los niños nos pueden ayudar hacerlo, aunque la parte de la fritura se la dejamos a los mayores; es una receta informal que gusta a todo tipo de paladares.
 
Ingredientes para la receta de los flamenquines:
  • 4 Filetes de cerdo.
  • 4 Lonchas de jamón.
  • 4 Huevos cocidos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Harina.
  • Pan rallado.
  • 2 Huevos.
Los filetes los espalmamos, o aplastamos con un rodillo o cuchillo, con lo que os resulte más fácil, los salpimentamos.
En cada filete, pondremos encima una loncha de jamón y un huevo cocido cortados en cuatro.
Enrollamos los filetes con las manos, presionándolos bien con papel film, como si fueran caramelos; los metemos en la nevera mínimo 1 hora, para que cojan cuerpo y no se nos desmonten al freirlos.
Una vez pasado el tiempo, le quitamos el papel film con cuidado de no desliar nuestros flamenquines y los empanaremos.
Primero lo pasaremos por harina, por huevo batido y pan rallado, y de nuevo pasamos por huevo batido y pan rallado.
Finalmente lo freímos en aceite bien caliente, cuando lo tengamos dorados, los sacamos y los ponemos a escurrir en un plato con papel absorvente para quitarle el exceso de aceite.
Una buena ensalada, acompaña muy bien a estos flamenquines, emplatamos uno o dos por persona.
 
 


 

jueves, 27 de noviembre de 2014

POLLO TERIYAKI CON FIDEOS SOBA

Teníamos ganas de probar el pollo teriyaki, en principio pensabamos que el teriyaki era una salsa en sí misma, pero buscando recetas para hacer, nos dimos cuenta que realmente es una técnica de cocción; más o menos es asar y glasear, es decir hacemos la carne que queramos asada o a la plancha con una salsa caramelizada bañando la carne mientras se esta haciendo (aunque también se puede hacer dejando macerar la carne antes). De esta forma podemos hacer cualquier tipo de carne y pescados. Así que nada, aprendimos algo nuevo.
Esta vez acompañamos el pollo con unos fideos soba aliñados. Os dejamos la receta
 
Para la salsa teriyaki:
  • 1/2 Vaso de salsa de soja.
  • 1/4 Vaso de agua.
  • 5 Cucharadas de vino de arroz (mirin).
  • 2 Cucharadas de azúcar.
  • 3 dientes de ajo picado.
  • Jengibre.

Para el Pollo:
  • 2 Pechuga de pollo.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 o 3 dientes de ajo.

Para los fideos soba:
  • 100 gr. de Fideos soba.
  • 1 zanahoria.
  • 1 Calabacín.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Salsa de soja.

Para hacer la salsa teriyaki:  Picamos el ajo y el jengibre fresco, los añadimos a un cazo pequeño junto a la soja, el agua, el vino de arroz y el azúcar. Ponemos el cazo a fuego medio alto, y calentamos la salsa hasta que el azúcar este disuelto y la salsa comience a reducir, entonces bajamos el fuego al mínimo.
 
Mientras, preparamos los fideos, ponemos a calentar agua en una cacerola, echamos sal y cuando empiece a hervir añadimos la zanahoria y el calabacín en tiras, dejamos unos dos minutos y añadimos los fideos soba, dejamos hacer unos 5 minutos (mirar siempre las indicaciones del fabricante). Cuando estén listos escurrimos los fideos y los aliñamos con pimienta, aceite y soja al gusto.
 
Cuando se estén cocinando los fideos aprovechamos para hacer la pechuga de pollo; ponemos un chorrito de aceite en una sartén  y doramos los ajos, salpimentamos las pechugas y la echamos en la sartén a fuego medio hasta que se doren. Entonces, echamos un poco de la salsa teriyaki sobre el pollo y dejamos cocinar hasta que la salsa se caramelice.
 
Ya solo queda emplatar, ponemos el pollo cortado en trozos pequeños, echamos el resto de salsa teriyaki por encima y junto al pollo, disponemos los fideos.
Listos para comer!!!
 
 
 

 

miércoles, 26 de noviembre de 2014

PAPA FRITAS CON HUEVO

Papa fritas con huevo, a quién no le gustan??, todavía no conozco a nadie a quien no le gusten, es conocida como "la cabronada", ya que jocosamente se dice que es la comida del cabrón, es un plato muy sencillo de hacer, pero no debemos abusar de los fritos, pero un homenaje también nos sienta bien.
Es un plato facil de hacer y bien barato de precio para todo los bolsillos.

Ingredientes para las papa fritas con huevo:
  • 2 Huevos.
  • 2 Patatas.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Pelamos las patatas y las cortamos en forma de bastón más bien gruesa, pero si os gusta más fina ya sabeis.
Las echamos en la freidora y las doramos, las escurrimos y las ponemos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de grasa y las sazonamos.
En una sartén ponemos aceite a calentar y echamos los huevos sazonándolos, con una espumadera los vamos rociando con el aceite caliente y los doramos, los escurrimos con cuidado para que no se nos partan.
Para emplatar tal cual, echamos las papas y encima los huevos, y lo acompañamos con una buena barra de pan para mojar en los huevos.
 
 


 

martes, 25 de noviembre de 2014

PAPAS EN AMARILLO CON RAYA

Papas en amarillo con raya, una de las recetas que me recuerda a mi infancia, una buena forma de comer raya, un plato sano y económico.
La raya es un pescado facil de comer porque no tiene espinas, ideal para los niños.
 
Ingredientes para las papas en amarillo con raya para 2 personas:
  • 2 Patatas hermosas.
  • 250gr de Raya limpia o 2 trozos.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Diente de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Colorante alimentario amarillo.
En una cazuela con chorrito de aceite de oliva haremos el sofrito, picando bien fino el ajo, la cebolla y el pimiento, hasta dorar.
Las patatas peladas, las chasqueamo y vamos echándolas en el sofrito, lo removemos todo. Agregamos 1 o 2 cucharaditas de colorante alimentario, removiéndolo todo para que coja todas las verduras el color amarillo.
Cubrimos de agua y dejamos cocer, cuando las papas esten casi listas, que le queden unos 5 minutos, agregamos la raya, dejando de terminar de cocer el guiso.
Listo para comer.
 
 


 

lunes, 24 de noviembre de 2014

MERMELADA DE TOMATE

Hemos hecho una mermelada de tomates, ideal para tostas, de acompañamiento de algún queso como el rulo de cabra, con carne también va muy bien.
Podemos hacer mermelada para aprovechar los productos que veamos que tenemos muchos y creemos que no lo vamos a consumir, así de esta forma no lo tiramos y durara más, también podéis hacer mermelada de frutas que estan muy buenas.
Ingredientes para la mermelada de tomate:
  • 1kg Tomates.
  • 70gr Azúcar.
  • 1 Bote de cristal con tapadera de rosca.
Lo primero será lavar con abundante agua y quitarle el centro duro que tienen los tomates, los cortaremos a trozos  y los iremos echando a la cazuela donde vamos hacer la mermelada, le agregamos el azúcar, (normalmente se le suele echar un 1kg de azúcar por 1 kg de fruta, pero nosotros le hemos echado menos porque estos tomates estaban bien maduros y porque no nos gustan las mermeladas tan dulces, pero eso es cuestión de gusto).
Ponemos a cocer a fuego fuerte sin dejar de remover, para que no se nos pegue en el cazo; cuando empiece a hervir le bajamos el fuego a medio /bajo unos 40 minutos.
En el mismo cazo lo batimos y lo pasamos por un chino para dejarla más fina y para que no se nos cuele trozos de piel del tomate; así la mermelada la tenemos lista.
Dejamos atemperar un poco, y ahora toca la hora de envasarla; echamos la mermelada en el bote, le damos unos golpecitos para que se quede asentada y no quede con aire por dentro, la cerramos bien y le hacemos el vacío, en un cazo con agua metemos el tarro bien cerrado con la mermelada y dejamos hervir unos 30 minutos (vamos un baño maría de toda la vida), dejamos atemperar, teniendo cuidado de no quemarnos con el cristal que esta caliente.
Una vez que tenemos el bote frio lo metemos en el frigorífico, para conservarla bien a si nos durará varios meses.
 
 


 
 

viernes, 21 de noviembre de 2014

ESPAGUETIS A LA CARBONARA

Espaguetis a la carbonara con huevo es la salsa clásica, la de toda la vida, también se suele hacer con nata que también esta muy buena, pero esa receta ya la pondremos otro día. 
 
Ingredientes para los espaguetis a la carbonara para 2 personas:
  • 200gr Espaguetis.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 150gr Beicon.
  • 2 Huevos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Albahaca.
  • Agua.
Primero hacemos un sofrito en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva, picamos el diente de ajo y la cebolla, cuando este doradita echamos el beicon también picadito, cuando este dorado apartamos.
Ponemos una olla con agua a calentar, le echamos la hoja de laurel y cuando rompa a hervir echamos los espaguetis, y los dejamos cocer unos 7 minutos, (nos guiamos por lo que nos indique el fabricante).
Cuando esten aldente los escurrimos, y los echamos en la cazuela con el sofrito, lo salpimentamos y removemos.
Cascamos los huevos y los echamos a los espaguetis, lo apartamos del fuego para que no se cuajen; lo removemos todo con cuidado de no romprer la pasta, cuando este todo inpregnado, añadimos la albahaca picadita y echamos por encima un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ya tenemos listo los espaguetis a la carbonara.
 
 


 
 
 
 

jueves, 20 de noviembre de 2014

PARRILLADA DE RETINTO, PRESA Y BERENJENA

Una receta para los amantes de la carne, una parrillada de entrecot de retinto, la ganadería con denominación de origen de la provincia de Cádiz, un manjar de dioses.
También tenemos la presa ibérica, una carne que está deliciosa, rica, rica, y le agregamos una berenjena de guarnición.
Esta receta es muy sencilla de hacer, no tiene nada de complicaciones, a mi me gusta la carne no muy hecha para que quede jugosa, pero cada cual que la haga como más le guste.
 
Ingredienes para la parrillada de retinto, presa y berenjena:
  • Entrecot de ternera de retinto.
  • Filetes de presa ibérica.
  • Berenjena cortata en rodajas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
En una parrilla eléctrica, echamos las rodajas de berenjenas salpimentadas y las doramos por ambos lados.
Echamos el entrecot de retinto y lo doramos por ambos lados, según el punto que queramos, cuando lo vayamos a sacar lo salpimentamos.
Agregamos los filetes de presa ibérica, también dorándola por ambos lados y lo salpimentamos antes de sacarlo.
Para emplatar tal cual, en el fondo ponemos las rodajas de berenjenas, el entrecot y la presa, listo para comer.
 
 


 
 

jueves, 6 de noviembre de 2014

BOQUERONES FRITOS

Boquerones que buenos que están frititos, rico, ricos, es un pescado que es fácil de encontrar en cualquier mercado, esta receta no tiene nada de complicaciones, limpiar el boquerón, rebozarlo en harina, al aceite  y punto.

Necesitaremos:
  • 1kg Boquerones.
  • Harina de trigo para freír.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que haremos es limpiar los boquerones, le quitamos las tripas, lo enjuagamos con agua.
Lo sazonamos, en una fiambrera ponemos harina y echamos ahí los boquerones y los embadurnamos bien de harina, los sacudimos un poco para quitar el sobrante de harina y reservamos.
En una freidora o sartén, ponemos abundante aceite y cuando este caliente vamos echando los boquerones y cuando estén dorados por ambos lados vamos sacando, los ponemos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
Para emplatar tal cual, comerse los boquerones bien calentitos que es como están buenísimos.
 
 


miércoles, 5 de noviembre de 2014

LASAÑA DE MEJILLONES

Hoy os presentamos una lasaña de mejillones, los mejillones son uno de los mariscos más baratos del mercado y se encuentran con facilidad todo el año, seguro que os sorprende hacer una lasaña de mejillones.
Ingredientes para la lasaña de mejillones:
  • 6 Placas de lasaña.
  • 1kg Mejillones.
  • 1 Zanahoria.
  • 2 Puerros.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Salsa de tomate.
  • Queso rallado.
Ingredientes para la bechamel:
  • 50 gr de Mantequilla.
  • 50 gr de Harina.
  • 500 ml de Leche.
  • Pimienta.
  • Nuez Moscada.
  • Sal.
Primero haremos los mejillones al vapor, le limpiaremos las balbas, los enjuagamos con abundante agua.
Los echamos en una olla sin agua ni nada, a fuego fuerte y los tapamos. No se le añade sal porque ya traen la suya propia, y saldrían muy salados.
Cuando se abran estarán listos, los que se queden cerrados los tiraremos, porque están en mal estado y nos hará daño.
Separaremos los mejillones de sus conchas, con un cuchillo lo picaremos en trocitos pequeños y reservamos, el caldo que han soltado colaremos y lo apartaremos para utilizarlo en el sofrito.
Haremos un sofrito con los puerros, la zanahoria y los ajos, cuando este doradito, echamos la carne de los mejillones picados que anteriormente hemos reservado, le echamos un poco de caldo de los mejillones y lo dejamos reducir, ahora añadimos la salsa de tomate pero sin abusar ya que lo que queremos es juntar todo el sofrito y darle untuosidad, salpimentamos, removemos y apartamos.
En una olla ponemos a cocer agua con sal, cuando rompa a hervir echamos de dos en dos las placas de la lasañas y no todas juntas para que no se peguen entre ellas, cuando estén al dente las sacamos ayudándonos con una espumadera, con cuidado para que no se partan. Con sumo cuidado las ponemos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de agua.
En una fuente dispondremos en el fondo 3 placas de lasaña, encima le echamos el rellenos que antes hemos preparado con los mejillones, y cubrimos con las otras 3 placas.
Mientras se hace el relleno podemos hacer la salsa bechamel, pondremos a derretir la mantequilla en un cazo, cuando esté totalmente derretida se añade la harina poco a poco, removiendo constantemente; se deja a fuego suave para que no se queme, pero lo suficiente para que la harina se vaya cocinando.
Cuando ya estén mezcladas la mantequilla y la harina, se va incorporando la leche poquito a poquito y previamente calentada, todo esto sin parar de remover con una varilla para que quede fina y sin grumos.
Salpimentamos, añadimos la nuez moscada sin olvidar de remover continuamente con la varilla. La apartamos del fuego, y ya la tenemos lista!
Si queremos la Bechamel más liquida se le añadiría un poco más de leche y si la preferimos más densa, añadir un poco de harina.
Ahora echaremos la salsa bechamel por encima de la lasaña y por encima de la salsa espolvorearemos con queso rallado.
Metemos en el horno, precalentado a 200º, cuando esté el queso doradito lo sacamos y listo para comer.
 
 


martes, 4 de noviembre de 2014

FIDEUÁ A LA MARINERA

Os presentamos un plato tipico de la cocina mediterranea la fideuá, la podemos acompañar de carne, pescado, marisco; en fin, de lo que más os guste.
Nosotros la hemos hecho a la marinera, que lleva un poco de calamares, marisco, en fin un poco de mar, que está muy sabroso.
Esta misma receta la podemos hacer con arroz, que también esta igual de bueno.
 
Ingredientes para la fideuá a la marinera:
  • 150gr de Fideo para la fideuá.
  • 1 o 2 Calamares medianos.
  • 500gr Mejillones.
  • 250gr Almejas.
  • 1 Diente de ajo.
  •  1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Tomate.
  • Azafran.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Ponemos los mejillones a cocer al vapor, cuando los tengamos abiertos, estarán listos, los que se queden cerrados los tiramos porque estan malos. Los mejillones los sacamos de la cascara y lo reservamos, el caldo que han sacado lo colamos y también lo reservamos.

Las gambas las pelamos y la resevamos, las cascaras las echamos en la cazuela que vayamos hacer la fideuá,con un chorrito de aceite, las doramos y le sacamos todo su jugo, luego quitamos todas las cascaras.
Le echamos las verduras picadas para el sofrito el diente de ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate; lo removemos todo, cuando esten doradas le echamos el vino y dejamos reducir.
Echamos los calamares troceaditos, removemos y echamos el azafran, removemos e incluso apartamos del fuego para que no se nos queme, una vez integrado volvemos al fuego.
Agregamos los fideos, lo removemos y echamos el caldo de los mejillones, hasta cubrir, si no tenemos bastante, le agregamos algo de agua y dejamos reducir.
Salpimentamos, cuando al fideo le falte un par de minutos le agregamos las gambas ya peladas y las almejas, cuando se abran apagamos el fuego, le agregamos los mejillones que teniamos reservados y dejamos reposar un par de minutos y listo para comer.
 
 


 





sábado, 1 de noviembre de 2014

TARTA ATAUD VAMPIRO HALLOWEEN (3D)

Pensando en estas fechas podemos tener dos puntos de vista, imaginar frutos secos, huesos de santos y buñuelos; por otra parte en calabazas, disfraces y truco o trato... que tan de moda se está poniendo. Pero bueno hay gustos como personas en el mundo.
Y nosotros pues estamos en medio, mejor celebrar las dos a la vez, con nuestras castañas, los buñuelos rellenos (ya pondremos la receta) y nuestras tapitas y postre de halloween viendo una película de miedo "las de to la vidaaaa".

Así que pensamos en hacer un postre, haciendo una tarta. Como hemos estado muy ocupados decidimos hacerla sencillita pero resultona.
La tarta ataud vampiro halloween se nos ocurrio hacerla en forma de ataud del Conde Drácula. haciendo la tapa independiente para dejar el ataud abierto.
Encima del ataud le pusimos un murcielago, y delante un gato negro, una calabaza de halloween y un fantasma típico de sabanas blancas.
También hemos simulado el ojo de Dracula y la mano sangrienta del mismo.
Hemos utilizado un bizcocho red velvet, ya que al ser la temática de un vampiro que mejor que un bizcocho rojo como la sangre.... y la rellenamos de crema de queso mascarpone. Os dejamos las fotos, esperamos que os guste.
 
 
 
























 
 


 

 

RECETAS PARA HALLOWEEN

Hoy os traemos varias recetas para el día de halloween, son muy fáciles de hacer y se puede echar un ratito muy divertido.
Hemos hecho unos sandwiches en forma de ataud, una calavera de jamón cocido, unas momias de salchichas y unas arañas hechas de huevos cocidos.
Como ya veréis no tiene nada de complicado, y normalmente este tipo de ingredientes solemos tenerlo en nuestras cocinas, con lo cual hacemos recetas de aprovechamiento y lo mejor es que suelen salir baratas de presupuesto.
También las podemos hacer incluso para el cumpleaños de los más pequeños de la casa, que son los que más los difrutan con este tipo de recetas.
 
Ingredientes para los sandwich de tumbas:
  • 10 Rebanadas de pan de molde.
  • 5 Lonchas de jamón cocido.
  • 5 Lonchas de queso.
  • 1 Lata de pimentos morrones.
Lo primero que tenemos que hacer es darle forma a las rebanadas de pan, lo más parecido a un ataud tipo vampiro, y los rellenamos con una loncha de jamon cocido y otra de queso.
Encima del sandwich con los pimientos morrones cortandolas en tiras le ponemos una cruz y ya tenemos listo estos simpáticos sandwich.
 
 
 
Ingredientes para la calavera de jamón cocido:
  • 1 Calavera de corcho.
  • Papel film.
  • Jamón cocido.
Cogemos una calavera de corcho o plástico, del material que querais, la forramos de papel film, y encimas vamos poniendo las lonchas de jamon cocido, dejamos los ojos y la boca vacía, para que no pierda la forma de calavera.
 
 
 
Ingredientes para las momias de salchichas:
  • 5 Salchichas tipo Frankfur.
  • 1 Lamina de masa de hojaldre.
  • Aceitunas negras.
  • 1 Huevo.
Estiramos la masa de hojaldre, lo más fina posible, la cortamos en tiras  más bien estrechas y las enrrollamos sobre la salchichas un poco más de la mitad. Un poco mas arriba tambien la enrrollamos dejando entre medio libre como si fuera la cara; los ojos los hacemos con trocitos de aceitunas negras.
Pintamos el hojaldre con huevo, metemos al horno precalentado a unos 220º hasta que veamos que esten doradas, y listo para comer.
 
 
 
Ingredientes para las arañas de huevo cocido:
  • 6 Huevos cocidos.
  • 2 Latas de atún.
  • 1/4 Cebolla.
  • Mahonesa.
  • 1 Lata de aceitunas negras.
Cortamos por la mitad los huevos cocidos, los vaciamos de sus yemas, echándolas en un bol, en ese mismo bol agregamos el atún desmigado y escurrido, la cebolla picada y la mahonesa, lo mezclamos todo bien. Rellenamos los huevos.
Con las aceitunas hacemos las arañas, las cortamos por la mitad, una sirve para el cuerpo y la otra mitad la cortamos en tiritas finas que son las patas, ponemos 3 por cada lado; en total 6 patitas tiene la araña y ya tenemos listas nuestras ricas arañas.