jueves, 24 de diciembre de 2015

FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!!!!!!

 
Desde LA COCINA DE GADES os deseamos unas felices fiestas en compañía de todos vuestros seres queridos. Que la alegría y el amor reine en vuestras vidas y que todos vuestros deseos se vean cumplidos.
 

 
 

Que guapo esta mi gordito de Papa Noel!!!! Te echo de menos chiquitín...
 


Fdo. Daniel y María
La Cocina de Gades



PESTIÑOS

Los pestiños son unos dulces, típicos de la Navidad o de Semana Santa de Andalucía, aunque en cualquier fecha del año están buenísimos, están hechos de masa frita bañados en miel.

Ingredientes para los pestiños:
  • 1/4 Aceite de oliva virgen extra.
  • 1/4 Vino blanco.
  • 150gr Manteca blanca.
  • 1kg Harina.
  • 25gr Levadura fresca.
  • 1 Cucharadita de Matalahúva.
  • 1 Cucharadita de Ajonjolí.
  • Cascara de limón.
  • Cascara de naranja.
  • Agua, solo si la masa se queda demasiada seca.
Ingredientes para el almíbar:
  • 1kg Miel.
  • 2 Cucharada de Azúcar.
  • Un chorrito de Agua.
Ponemos a calentar el aceite, echamos la cascara de limón, la de naranja, la matalahúva y el ajonjolí hasta que se doren.
En un bol grande añadimos la manteca de cerdo, el vino blanco, la harina , la levadura y el aceite que hemos usado antes para freír, ya colado. Lo amasamos todo muy bien hasta obtener una masa homogénea, los dejamos reposar unos 30 minutos. Si la masa se quedara demasiada seca añadiríamos agua de poco a poco, pero si prescindimos de ella mejor.
Estiramos la masa con un rodillo, con un cuchillo los cortamos en forma cuadrada y unimos los dos lados opuestos como un sobre dándole la forma típica de un pestiño.
En aceite caliente freímos los pestiños, los dejamos escurrir en papel absorbente para quitarle el exceso de aceite.
 
Ahora queda hacer el almíbar, para enmelar los pestiños. En un cazo echamos la miel con el azúcar y un chorrito de agua, pero muy poco, solo para aligerar. Cuando vaya a hervir, empezaremos a meter los pestiños fritos, meter y sacar y ya tenemos listos nuestros riquísimos pestiños.
 
 


 


miércoles, 23 de diciembre de 2015

MANTECADOS DE CACAO

Publicamos, la receta de uno de los dulces navideños más importantes, aunque también podríamos consumirlo durante todo el año.
Es muy sencillo de hacerlos, solo con muy pocos pasos, tendremos nuestros mantecados cacao caseros.
 
Ingredientes para los mantecados de cacao:
  • 150gr Harina.
  • 100gr Cacao en polvo.
  • 100gr Azúcar glas.
  • 1 cucharadita de Canela.
  • Ralladura de limón.
  • 125ml Aceite de oliva virgen extra.
Lo primero que tenemos que hacer es tostar la harina, la metemos en el horno a 150º, durante 30 minutos, la iremos moviéndola cada 5 minutos.
Una vez fría la harina la tamizamos, el cacao, la canela y el azúcar glas también lo tamizamos. Añadimos un poco de ralladura de limón.
Lo mezclamos todo y echamos el aceite, removemos hasta obtener una masa homogénea, dejamos reposar unos 20 minutos en el frigorífico.
Con un rodillo amasamos hasta dejar el grosor deseado y con un corta pasta le damos la forma deseadas.
Metemos al horno a unos 180º unos 15 minutos. Dejamos atemperar y listo para comer nuestros mantecados de cacao.
 
 


 
 
 

viernes, 11 de diciembre de 2015

EMBUTIDO DE CHOCOLATE

Embutido de chocolate, un dulce de chocolate y galletas tradicional, a forma de embutido, todo un trampantojo, podemos hacer creer que es un embutido de morcilla pero realmente es un dulce y engañamos a la vista.
Es una forma divertida trabajar algo típico como el chocolate y las galletas y darle una vuelta distinta de presentación y sorprender a niños y mayores.

Ingredientes para el salami de chocolate:
  • 200gr Chocolate.
  • 100gr Azúcar.
  • 150gr Mantequilla a punto de pomada.
  • 2 Huevos.
  • 300 gr Galletas.
  • Azúcar glas.
Lo primero que haremos es trocear las galletas en trocitos no muy grandes y reservamos. El chocolate lo derretiremos en el microondas o al baño maría y lo reservamos.
La mantequilla la removemos con una varilla e iremos añadiéndole el azúcar poco a poco, agregamos los huevos sin parar de batir y a continuación añadiremos el chocolate liquido, lo removemos todo muy bien.
Agregamos los trozos de galletas que teníamos reservadas, mezclarlo todo muy bien, hasta que se compacte todo.
En la mesa pondremos papel de ilumino o film, y echamos la pasta y lo enrollamos a forma de embutido y metemos en el frigorífico unas 5 horas, cuantas más mejor.
Sacamos del frigorífico y le echamos por encima el azúcar glas, para darle la forma de la piel y ya lo tenemos listo.
 
 


 
 
 

miércoles, 25 de noviembre de 2015

ESPIRALES CON TOMATE, BEICON Y QUESO GRATINADO

Espirales con tomate, beicon y queso gratinado, es una comida muy socorrida y fácil de hacer, también podemos hacerla con otro tipo de pasta macarrones, espaguetis, etc.
La salsa de  tomate la hemos hecho casera, pero se puede usar de conserva y también podéis cambiar el beicon por chorizo, atún lo que os más os guste, como veis podéis darle las vueltas que queráis a la receta.

Ingredientes para los espirales con tomate, bacón y queso gratinado:
  • 200gr Espirales.
  • Salsa de tomate.
  • Beicon.
  • Queso rallado.
  • Sal.
Hacemos la salsa de tomate. Ponemos una olla a cocer con agua y sal, cuando rompa a hervir agregamos los espirales y dejamos cocer unos 10 minutos, escurrimos de agua y lo agregamos al tomate.
En una sartén doramos el beicon, por ambos lados, lo troceamos, lo agregamos con los espirales y el tomate, lo removemos todo.
Toda esta mezcla la echamos en una fuente para horno y cubrimos con queso rallado y metemos al horno a 18º hasta que el queso este dorado. Sacamos la fuente del horno sin quemarnos y a comer. 
 
 



lunes, 23 de noviembre de 2015

TARTAR DE ATÚN A LA MOSTAZA

Tartar de atún a la mostaza, es una manera de hacer rápido un tartar de atún, se necesita pocos ingredientes, que fácilmente podemos tener en nuestra casa.

Ingredientes para el tartar de atún a la mostaza:
  • Atún.
  • Mostaza Dijon.
  • Cebolla.
  • Cilantro fresco.
  • Wasabi.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Cebollino fresco.
  • Pepinillos agridulces.
Picamos bien pequeño la cebolla y el cilantro fresco, le agregamos la mostaza y el wasabi lo removemos todo.
El atún lo cortamos en daditos pequeños y lo añadimos al bol, lo salpimentamos y lo removemos todo, probamos para rectificar de sabor y listo.
Para emplatar en ponemos un aro redondo y echamos el tartar, presionamos y quitamos el aro, le ponemos un poco de cebollino para decorar unas puntitas de wasabi y unos trocitos de pepinillos agridulces y listo para comer.









viernes, 13 de noviembre de 2015

GUACAMOLE

El guacamole es una salsa de aguacate, especialmente para acompañar unos aperitivos como los nachos de maíz, o como se dice ahora para dipear.
También podemos acompaña a esta salsa con pescado, carne, lo que nos apetezca.

Ingredientes para el guacamole:
  • 1 Aguacate.
  • 1 Tomate.
  • 1/2  Cebolla.
  • Cilantro fresco.
  • 1 Guindilla.
  • Sal.
  • Zumo de lima.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Cogemos el aguacate, lo cortamos por la mitad, le quitamos el hueso y la piel. Con un cuchillo lo picamos bien fino y lo echamos en un bol, le echamos el zumo de lima, que nos sirve para dar sabor y para que el aguacate no se oxide.
Pelamos y picamos el tomate y la cebolla y lo agregamos. Picamos la guindilla y el cilantro fresco y también lo agregamos.
Añadimos sal y el aceite de oliva extra y lo removemos, ya tenemos nuestro guacamole, también lo podemos pasar con una batidora si lo queremos fino, pero a nosotros nos gusta más rústico, sin batir.
 
 







lunes, 9 de noviembre de 2015

NACHOS DE MAIZ

Los nachos de maíz son uno de nuestros aperitivos favoritos, solemos ponerlos cuando vienen amigos a casa para comer, son muy fáciles de hacer, y no se tarda nada de tiempo en hacerlo tan poco.
Lo podemos acompañar con guacamole, queso fundido, carne picada, con lo que queramos.

Ingredientes para los nachos:
  • 100gr Harina de maíz.
  • 1 Cucharada de harina de trigo.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 100ml Agua.
  • Aceite de girasol.
En un bol echamos la harina de maíz, la harina de trigo, la sal y el agua, lo removemos todo y lo amasamos, hasta obtener una masa homogénea.
Tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 15 minutos.
Ya con la masa reposada, hacemos bolas pequeñas que entren en nuestras manos, para que no se nos pegue ponemos debajo y encima papel de horno, y estiramos con un rodillo dejando la masa bien fina. Con un cuchillo cortamos en forma triangular o como queramos.
En una sartén echamos el aceite de girasol y ponemos a fuego fuerte, cuando este bien caliente echamos los nachos y los doramos por ambos lados.
Sacamos y dejamos escurrir en un plato con un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite y ya tenemos nuestros nachos de maíz. 
 

 


 
 
 


lunes, 2 de noviembre de 2015

TARTA MUÑECA GORJUSS (3D)


Desde que empezamos con el tema de la repostería y tartas de fondant, tengo 4 tartas en mi cabeza que tenemos que hacer, os la pongo a continuación con los enlaces por si las queréis ver; una era para Daniel, Tarta Imperio Romano para Daniel con casco romano incluido, y dos para mi hermana, la primera se la hicimos para su boda, Tarta Sombrerero con sombrero (3D) inspirada en una caja de coleccionismo de películas de Audrey Hepburn que tiene ella, ya que es una gran fan de esta maravillosa actriz y su película My Fair Lady. Quedó preciosa con sus flores y plumas. Me encanto hacerla; y la segunda tarta era esta tarta de muñeca en 3D, no sé cuál es la razón pero me encantan estas muñecas y quería hacerle algo muy cuqui, aunque suene cursi pero es así. La cuarta tarta aún no la hemos realizado, cuando la hagamos os lo diré.....
Bueno, pues pensando que venía su cumpleaños que mejor momento para hacerle el regalito, ya que el año pasado por circunstancias varias no pudimos hacerla; entonces buscamos la que queríamos, ya que hay muchos modelos a cual más bonita, pero al final nos inspiramos en la que está sentada en un tronco de árbol, y la personalizamos.
 
Para ella hicimos dos clases de bizcocho, el tronco de árbol está hecho de bizcocho de zanahoria (el preferido de Daniel), y la muñeca de bizcocho de cerveza Guinness. El relleno de los bizcochos es el mismo, pero no nos podemos resistir al ganache de chocolateeeee!!!!! Buenísimos los dos!!! 
 
El bizcocho de zanahoria para el tronco lo hicimos más grande que el de cerveza Guinness para la muñeca, es evidente la razón; y, aunque son bizcochos muy esponjosos y el de zanahoria es húmedo también, con paciencia y cuidado empezamos a tallar al día siguiente de hornearlos.
 
Solo quedaba poner el fondant y hacer la cabeza, que para ello utilizamos una bola de poliespán o porexpán, y la forramos de fondant rosa clarito, le pusimos el pelo y ojos.

Montamos las tartas, la aseguramos bien ya que el bizcocho de abajo es tan esponjoso que no queríamos que se hundiera; y ya, empezamos a ponerles todos los detalles. El vestido rojo va pintado a mano con corazones blancos muy pequeños, los botones también son de corazones, además del motivo que tiene los filitos de las mangas, cuello y bajerita blanca que lleva debajo del vestido.
 
Hicimos unas flores y varios animalitos para ambientarla en un gran jardín, y como el cumpleaños lo celebramos el día de Halloween, pues quisimos hacer un guiño, y le pusimos en la mano una calabacita pequeña típica de ese día.
 
Pues nada, la terminamos a tiempo de arreglarnos para irnos a la cena de cumpleaños, la teníamos lista, o eso pensamos...,ya que, con las prisas del momento, hicimos las fotos para el blog y cuando fuimos a poner el papel celofán, nos dimos cuenta que... ¡¡¡¡¡¡¡¡¡No le habíamos pintado los coloreteeeees!!!!!!!!! ¡¡¡¡¡¡¡¡¡No puede ser!!!!!!!!! ¡¡¡¡como se nos podía haber pasado!!!! No hay problema, tuvimos tiempo de pintarle los coloretes pero ya no teníamos tiempo de volver a repetir las fotos para el blog, pero para que la veáis totalmente como se la dimos en el restaurante que fuimos a cenar le hicimos una foto y la hemos colgado también al final. 

A mi hermana le encantó, así como a nuestros amigos que vinieron, y a todos los que estaban en el restaurante.

Esperamos que os guste tanto como a ellos.







































 
 Aquí os dejamos la foto que le hicimos en el restaurante, ya con los coloretes pintados. Lista para comer.
 
 
 
 


miércoles, 28 de octubre de 2015

ATÚN, ALGAS KOMBU Y MAYONESA DE WASABI

Este plato de hemos combinado el atún con las algas kombu y la mayonesa de wasabi, un plato de sabor a mar de lo más simple de hacer y muy sabroso.
Atreverse con las algas son verduras de la mar, muy sabrosas y se pueden hacer infinidad de recetas.

Ingredientes para el atún, algas kombu y mayonesa de wassabi:
  • 2 Filetes de atún.
  • 10gr Algas kombu deshidratadas.
  • Mayonesa.
  • Wasabi.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Hidratamos las algas kombu en agua durante 20 minutos, cambiamos el agua y dejamos otros 20 minutos, (cuando se hidratan aumenta 7 veces su peso en seco, si las algas las tenemos frescas, lógicamente este paso de hidratación no lo tendríamos que hacer).
Cambiamos el agua y ponemos a cocer durante unos 40 minutos hasta que estén al dente como si fuera una pasta, pero eso ya al gusto, probamos de sal casi al final, (no le echaremos sal hasta que este casi cocidas ya que traen su propia sal y podríamos excedernos).
Escurrimos de agua y las tenemos lista.
La mayonesa la mezclamos con wasabi al gusto y listo.
Los filetes de atún salpimentados y con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, los marcamos en el plancha a fuego fuerte.
Para emplatar ponemos los filetes de atún con algas kombu y la mayonesa de wasabi.







 


martes, 27 de octubre de 2015

TARTA CALABAZA DE TERROR DE HALLOWEEN 3D

Como pasa el tiempo..., ya estamos en otoño,  y este mismo sábado de madrugada hemos cambiado la hora, así que ya estamos en la cuesta final del 2015; ¡¡¡que disparateeee!!! pero antes que las navidades tenemos muy próxima la fecha de Halloween o el día de los difuntos, y para ello hemos preparado esta tarta de calabaza de terror de Halloween en 3D.
Después de mucho pensar que hacer, pensamos que uno de los símbolos más característicos de esta fecha es la calabaza; así que decidimos hacer una, pero claro, hacer una calabaza normal pues como que no da mucho miedo, verdad???.... Pues no; así que decidimos mejor hacer una calabaza terrorificaaaaaaa!!!!!!!
La tarta la hemos hecho de bizcocho de calabaza, rellena de crema de mantequilla de vainilla, y cubierta de nutella. Luego la hemos forrado de fondant.
Con el aspecto tan terrorífico que tiene nuestra calabaza, por dentro es una calabaza dulce, esponjosa y esta de muerteeeee!!!!!!  JA JA JA JA!!!.