viernes, 28 de febrero de 2014

TORTAS DE CARNAVAL

Que bonito, que bonito, que bonito esta mi Cádiz, ....,  cuando llega el carnaval!!!!! os presentamos un dulce típico gaditano en las fiestas más populares de Cai!!! ¡¡¡¡El Carnaval!!!! el mejor del mundo, os recomendamos que se endulcéis la vida con este dulce.
 
Para la torta de carnaval necesitaremos:
  • 1kg de Harina.
  • 1/2kg de Manteca de cerdo.
  • 1/4 de Azúcar.
  • 1 Cucharada sopera de canela.
  • 4 Hojas de papel de estraza.
  • 125gr de Almendras crudas.
Se mezclan todos los ingredientes hasta que obtengamos una masa homogénea, entonces la estiramos con la ayuda de un rodillo.
La pondremos de 1 cm de grosor y las cortaremos con un cortapasta en forma de estrella, si no lo tenemos con este dibujo, podremos usar un molde redondo y con los dedos hacerle los picos de la estrella,  o lo dejamos redondo. Nosotros las hemos hecho las de toda la vida!!!
El papel de estraza lo cortamos en forma cuadrada teniendo en cuenta el tamaño del cortapasta, también nos puede servir folios, pero lo típico es de estraza.
La torta ya cortada la colocamos encima del papel de estraza, le pondremos 3 almendras, por cada torta y en el centro una cucharadita de azúcar.
Las metemos al horno previamente calentado a 180º, y cuando veamos las tortas que están tostaditas, sobre todo las puntas las sacaremos (no las tostaremos mucho porque amargarían), las dejaremos enfriar y listo para comer.
Feliz Carnaval!!!!
 

 
 

jueves, 27 de febrero de 2014

BERENJENA RELLENA

La berenjena es una verdura muy rica, da mucho juego en la cocina; se pueden usar de guarnición acompañando a cualquier comida o de plato principal, os recomendamos que la consumáis.
 
Necesitaremos para las berenjenas rellenas:
  • 1 Berenjena.
  • 1 Puerro.
  • 150gr de Carne de cerdo picada.
  • Queso roquefort.
  • Salsa de tomate.
  • Queso curado.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
Cortaremos la berenjena en dos, con un cuchillo y una cuchara la vaciaremos quitándole su carne, con cuidado de no partir la piel, dejando la berenjena hueca y reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva sofreiremos el puerro picado, la carne de la berenjenas picada, agregaremos la carne picada de cerdo, salpimentamos y echamos el vino, removemos y dejamos reducir.
Cuando la berenjena este blandita y la carne rehogada, le echaremos un trozo de queso roquefort, lo fundiremos y lo mezclaremos todo.
Haremos lo mismo con la salsa de tomate, no le echaremos demasiado, ya que solo queremos que todos los ingredientes se compacten y cojan color, de lo contrario el relleno estaría demasiado liquido.
Rellenamos la berenjena y encima le ponemos un trozo de queso curado, lo metemos en el horno a gratinar a 220º hasta que el queso este fundido y dorado, listo para comer.
Para emplatar tal cual.
 

 

martes, 25 de febrero de 2014

FRANKFURT A LA CERVEZA

Esta receta le gustará en especial a los niños, ¿a quién no le gustaba de pequeño las salchichas?, y por la cerveza no os preocupéis porque el alcohol con la cocción que le damos desparece, también podemos usar otro tipo de salchichas como las frescas y si no os gusta la cerveza podéis cambiarla por vino ya sea blanco o tinto como prefirais.

Para las Frankfurt a la cerveza necesitaremos:
  • 6 Salchichas Frankfurt, (1 paquete).
  • 1 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Sal.
  • 250ml de Cerveza.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
Pelamos y cortamos en trocitos muy pequeños, los dientes de ajo y la cebolla, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva lo sofreímos con una hoja de laurel y sazonamos.
Agregamos la cerveza y las salchichas cortadas en tres trozos, cubrimos de agua, removemos y dejamos cocer, cuando reduzca el caldo estará listo para comer.



lunes, 24 de febrero de 2014

POLLO CON PIMIENTOS ASADOS

Os dejamos una receta para cualquier tipo de dietas porque es muy ligera, es muy fácil de hacer, solo nos hace falta unas pechuguitas con unos pimientitos asados, muy buenooooo!!!!

Para hacer pollo con pimientos asados necesitaremos:
  • 6 Filetes de pechugas de pollo.
  • 500gr de Pimientos asados.
  • 1 Rebanada de telera de pan.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
Pondremos los pimientos en el horno para asar, primero los enjuagaremos bien y los ponemos en la bandeja del horno con un buen chorreón de aceite y una pizca de sal, a 200º aproximadamente 1 hora, cuando estén tiernos, lo sacamos y dejamos que se enfríen un poco para no quemarnos.
Cuando los pimientos estén templados los cortamos en tiras, los ponemos en un cazo a calentar, agregamos el pan cortado en trozos pequeños y los ajos laminados, salpimentamos, añadimos el vino, removemos y lo dejamos cocer hasta que reduzca todos el jugo, veremos que el pan se queda integrado con los pimientos.
Salpimentamos los filetes de pollo y los ponemos a la plancha hasta que estén dorados.
Para emplatar ponemos de base un filete, encima un poco de pimientos y tapamos con otro filete y listo para comer.
 

 

domingo, 23 de febrero de 2014

MINI EMPANADILLAS DE CHICHARRONES CON QUESO

Que ricas están estas mini empanadillas, no es para abusar pero hay días que un@ no se puede resistir de darse un caprichito para el cuerpo. Atreverse hacerlas que son muy sencillas, no tiene trabajo ninguno y os podéis entretener un ratito.

Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • Masa de hojaldre.
  • 200gr de Chicharrones al corte.
  • 100gr de Queso de fundir.
  • 1 Huevo.
Extendemos la masa de hojaldre y con un molde pequeño de forma redonda, cortaremos la masa.
En cada masa que hemos cortado, en medio ponemos un trozo de chicharrones y un trocito de queso, así sucesivamente con toda la masa.
En el filo de la masa la pintamos con agua y cerramos, presionamos con un tenedor para asegurar el cierre, si la masa es de forma redonda al cerrarla se quedara en forma de media luna.
Batimos el huevo y pintamos las empanadillas para que queden doraditas.
Metemos al horno precalentado a 220º, cuando veamos que las empanadas están doradas estarán listas, sacamos y a comer.
 

 

viernes, 21 de febrero de 2014

POLLO AL HORNO

Vamos a dejaros una receta muy fácil, ya que el que va a cocinar hoy es el horno, un pollito con sus verduritas y tos sus avíos, vamos pa chuparse los dedos.

Para el pollo al horno necesitaremos:
  • 2 Cuartos traseros de pollo.
  • 2 Tomates.
  • 2 Patatas.
  • 1 Cebolla.
  • 3 Dientes de ajo.
  • 6 Ciruelas.
  • 1/2 Vaso de Pedro Ximenez.
  • Mantequilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Romero.
  • Tomillo.
Limpiamos el pollo y lo enjuagamos.
Pelamos y cortamos en rodaja, los tomates, las patatas, la cebolla, los ajos y la repartimos por la bandeja del horno.
Al pollo lo pintamos con la mantequilla, lo ponemos en la bandejas, le echamos por encima el vino, el romero y el tomillo, salpimentamos todo y  agregamos las ciruelas.
Metemos al horno a 230º unos 50 minutos, que el pollo este dorado y las verduras estén tiernas.
Para emplatar tal cual el pollo con las verduras.
 

 

jueves, 20 de febrero de 2014

MACARRONES A LA BOLOÑESA

Os dejamos un plato muy rico, unos de los favoritos de los más peques de la casa, macarrones con carne y tomate, o a la boloñesa como prefiráis.
 
Para los macarrones a la boloñesa necesitaremos:
  • 200gr de Macarrones.
  • 1/2kg de Carne de cerdo picada.
  • Albahaca.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1kg de Tomates.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Queso rallado.
  • Agua.
Pelamos y troceamos los tomates, los echamos en una sartén con un chorro de aceite, también le echamos la albahaca, los dejamos freir, sin dejar de mover para que no se peque.
Se pela, se corta la cebolla y el ajo, lo echamos en otra olla con aceite de oliva, también le agregamos la carne picada, salpimentamos, reogamos bien la carne, le echamos el vino, removemos y dejamos reducir.
Cuando el tomate este frito lo agregamos a la carne sofrita, removemos y probamos para ver si está bien condimentada.
En una olla ponemos a hervir agua y  echamos los macarrones unos 8 o 10 minutos que esten aldente, también mirar las instrucciones del fabricante, cuando estén cocidos sacar y escurrir.
Los macarrones los mezclamos con la fritada de tomate con carne removemos y listo.
Para emplatar le echamos un poco de queso rallado por encima y listo para comer.
 
 

 

miércoles, 19 de febrero de 2014

SOPA DE COLIFLOR

Esta sopa se hace cociendo una coliflor, aunque generalmente es una receta de aprovechamiento ya que si vamos hacer una receta con coliflor pues aprovecharemos el caldo de la cocción, no deja de tener calidad y sabor. Que bien sienta en el frio invierno una sopa calentita.

Para la sopa de coliflor necesitaremos:
  • 1 Coliflor.
  • Aceite de oliva.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal.
  • Agua.
Enjuagamos la coliflor, le quitamos el tallo y las hojas verdes. Con un cuchillo le iremos cortando las ramificaciones, que parecen arbolitos, las enjuagamos con agua.
En una olla pondremos agua con sal, cuando rompa a hervir echaremos la coliflor, cuando estén tiernas, sacamos y escurrimos.
Ahora vamos a empezar con la sopa, usaremos el agua donde hemos cocido la coliflor, en ella echaremos un poco de coliflor, muy poca y dejaremos hervir.
En una sartén, echaremos los dientes de ajos cortados en laminas y cuando estén dorados echaremos el pimentón, apartaremos del fuego para que no se queme, porque como nos pasemos demasiado dorando el pimentón amarga. Agregamos todo el aceite, con los ajos, y el pimentón sofrito en la olla del caldo y removemos, salpimentamos, le damos un hervor y listo.
Para emplatar tal cual, sopla que este caldo quema mucho jejeje.



 

martes, 18 de febrero de 2014

CANELONES DE PUERROS SOBRE CAMA DE AJOBLANCO

Hoy nos hemos inventado una tapa nueva de canelones de puerros sobre cama de ajoblanco, nosotros la hacemos en frio, pero también se puede comer templada, os invitamos a que la hagáis.

Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1 Puerro.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Patata.
  • 8 Gambas.
  • 2 Palitos de cangrejos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 Vino.
  • Agua.
Los ingredientes para el ajoblanco son:
  • 62,5gr de Almendras peladas.
  • 50gr de Migas de pan.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Cucharadita de vinagre de Jerez.
  • 375ml de Agua.
  • 1/2 Vaso de aceite de oliva.
Primero nos pondremos con el ajoblanco; en una picadora echamos las almendras, el pan, el ajo y lo picamos; todo esto lo echamos en un vaso batidor y le agregamos el resto de los ingredientes, el vinagre, el agua, el aceite y lo batimos, después lo pasamos por un chino para dejarlo lo más fino posible y lo reservamos en el frigorífico.
La patata la cocemos en agua con piel incluida, cuando este blandita la sacamos, la pelamos y la troceamos en dados muy pequeños.
Haremos el relleno, en una sartén con un chorreón de aceite doramos el diente de ajo laminados, agregamos la patata, las gambas y los palitos de cangrejo picaditos, salpimentamos, le agregamos el vino y removemos hasta que reduzca y se compacten todos los ingredientes; sacamos para que se atempere.
Limpiamos muy bien los puerros, los cortamos en trozos de unos 10 cm. y los ponemos en una cacerola al vapor, (si no tenéis vaporera, podéis hacerlos cocidos en agua). Estarán listos cuando se pinche con un tenedor y estén blanditos). Los dejamos escurrir en un plato con papel absorbente.
Los puerros los ponemos por laminas, ponemos en el centro el relleno y con mucho cuidado para que no se rompan enrollamos como los canelones y apartamos en un plato.
Para emplatar echamos el ajoblanco y encima ponemos los canelones de puerro, listo para comer.
 

 

lunes, 17 de febrero de 2014

DORADA AL HORNO

Dorada al horno, un plato sabroso y señero donde los haya, típico gaditano, que alegría tener en las manos un pescado fresco, vivito y coleando, acabadito de sacar de la mar de la bahía gaditana, no hay nada más gratificante como esto y preparar un manjar.
 
Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1 Dorada.
  • 3 Tomates.
  • 2 Patatas.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 2 Limones.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
Limpiamos y escamamos la dorada, la enjuagamos con agua.
Las verduras las pelamos, las cortamos en rodajas: los tomates, las patatas, el pimiento, la cebolla, los ajos, los limones, y lo repartimos todo por la bandeja del horno.
En el centro pondremos la dorada, le echaremos un chorrito de aceite de oliva y lo salpimentamos todo.
También le echamos el vino, metemos al horno a 220º unos 40 minutos, cuando el pescado este dorado y las patatas estén blanditas, estará listo.
Para emplatar a la dorada le sacamos los lomos y la guarnición de verduras y listo para comer.
 

 

domingo, 16 de febrero de 2014

MAGRET DE PATO CON CUSCÚS DE COLIFLOR Y TOMATE CONFITADO

Hoy os traemos un plato muy bueno que en cualquier carta de un gran restaurante que se precie no puede faltar, el magret de pato, esta vez lo hemos acompañado con un moderno cuscús de coliflor y para rematar el plato hemos confitado unos tomates raf. Es una receta muy calórica, no es recomendable abusar del pato por el exceso de grasa que tiene, pero un día nos podemos dar un homenaje.

Los ingredientes que necesitaremos son:
  • 350 de Magret de pato.
  • 3 Tomates raf.
  • 50gr de Coliflor, (sin tallo).
  • 2 Clavos.
  • 4 cucharadas de Azúcar moreno.
  • 2 cucharadas de Azúcar.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.
  • 10 Pasas.
  • 4 Ciruelas.
Lo primero que haremos es confitar el tomate, los pelamos y troceamos muy pequeño, en un cazo pondremos a calentar medio vaso de agua con las 2 cucharadas de azúcar, cuando veamos que el azúcar esta disuelto echamos el tomate, los 2 clavos y salpimentamos; removemos, dejamos que se cocine unos minutos y luego añadimos el azúcar moreno, lo dejamos que se haga unos 20 minutos, que vaya reduciendo el agua, se verá que el tomate se pone de color mas oscuro y parecido a una mermelada.
Las pasas las metemos en agua para hidratarlas con las ciruelas.
Cogemos la coliflor y la picamos en la picadora, lo dejaremos como el grano del cuscús, ponemos agua a hervir con sal y cuando este hirviendo se mete la coliflor picada unos 20 segundos, lo sacamos y lo metemos en agua fría para romper la cocción, escurrimos el agua, le agregamos las pasa y reservamos. 
Limpiamos bien el magret de pato enjuagándolo con agua y le hacemos unos cortes a la piel al mismo sentido de las hebras de la carne, lo salpimentamos y lo ponemos a la plancha con un poco de aceite de oliva, primero haremos la parte de la piel y luego la de carne, cuando este dorado estará listo, esto ya al gusto como nos guste más la carne más o menos hecha. El jugo que suelta el magret lo pondremos en un cazo con un poco de Pedro Ximenez, para hacer una salsa.
Cortamos el magret, en filetitos finos al sentido contrario que hemos hecho los cortes en la piel del pato.
Para emplatar, ponemos el cuscús de coliflor en medio, disponemos los filetitos del magret de pato alrededor,  salseamos con la salsa que anteriormente hemos hecho y añadimos el tomate confitado con las ciruelas.
Listo para comer.
 

 

viernes, 14 de febrero de 2014

TARTITAS DE MANZANA

Hoy os dejamos una riquísima tartita de manzana, ideal para postres, meriendas, para un día especial como hoy San Valentín, para sorprender a vuestra pareja, como mejor prefiráis.

Para la tartita de manzana necesitaremos:
  • Masa de hojaldre.
  • 1 Manzana.
  • Mermelada de albaricoque.
Para la crema pastelera:
  • 1/4 de Leche.
  • 1 Huevo.
  • 25gr de Azúcar.
  • 45gr de Maicena.
Lo primero que tenemos que hacer es la crema pastelera, que pondremos la leche y el azúcar a hervir.
En un cuenco mezclar la maicena, el huevo y 2 cucharadas de leche, ligarlo todo muy bien, aconsejo la maicena tamizarla muy bien para que después no nos salga grumos en la crema.
Cuando la leche este a punto de hervir mezclarlo todo y remover, si se espesa muy pronto quitamos del fuego. Removemos sin parar con la varilla, hasta que la crema se haga consistente, sin grumos, que cuando levantemos la varilla no se venga a bajo, estará lista y reservamos.
Con un cortapastas cortamos la masa de hojaldre, nosotros hemos usado masa congelada, le hemos dado forma redonda, podéis usar el dibujo que más os guste.
Con una manga pastelera, rellenamos la masa con la crema pastelera que previamente hemos hecho dejando los filos libres de la masa para que suba el hojaldre al hornearlo.
Pelamos y cortamos la manzana, en rodajas de un tamaño del ancho de la crema  y la ponemos  encima.
Metemos al horno precalentado a 220º, cuando veamos que el hojaldre a subido un poco y este dorado estará listo para sacar.
La mermelada de albaricoque la metemos en un cazo, la derretimos y con una brocha pintamos la tartita de manzana, esto sirve para darle brillo, así tendrá una mejor presencia.
Listo para comer, para acompañar le va muy bien una copita de Pedro Ximenez.
 

 

jueves, 13 de febrero de 2014

COSAS DE COMÉ LA REVISTA GASTRONÓMICA DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ NOS INCLUYE EN SU GUÍA

En este post no vamos a colgar ninguna receta, solo queremos dar las gracias a Pepe Monforte de la revista "COSAS DE COMÉ, LA REVISTA GASTRONÓMICA DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ"; por hacernos un huequito en su revista, donde habla y aconseja nuestro blog.
 
Ha sido toda una sorpresa para nosotros, cuando recibimos un mensaje suyo para proponernos el incluirnos en su guía de paginas web de sobre la gastronomía gaditana; y nosotros encantados y orgullosos por la propuesta. Evidentemente le dijimos que sí, es todo un honor!!!
 
Le agradecemos las palabras que ha dedicado a nuestro blog "La Cocina de Gades" y la inclusión en su revista, os invitamos a que visitéis la revista Cosas de Comé, para ello os dejamos el enlace para que disfrutéis de ella y veáis las palabras que nos ha dedicado.
 
Muchas gracias
 
 
 
Fdo.: Daniel Rosa y María Conde
 
 
Cádiz 14 de Febrero de 2014

CROQUETAS DEL PUCHERO DE MAMÁ

Hoy os presentamos una receta de toda la vida, (de aprovechamiento como dicen ahora...) cuando hagamos un puchero de mamá, de esos que nos haga entrar en calor en estos días tan chungos, con la carne que nos quede podemos hacer unas ricas croquetas.
 
Los ingredientes que necesitaremos son:
  • Carne del puchero. (nosotros hemos utilizado 250 gr de Carne de Ternera, 400 gr de Pavo.(el ala de pavo),  300 gr de Pollo(cuarto trasero).
  • 1 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de Oliva.
  • Salsa Velouté.
  • Harina de trigo.
  • 1 Huevo.
  • Pan Rallado.
Los ingredientes para la Salsa Velouté son:
  • 750 ml de Caldo de carne, aproximadamente.
  • 80 gr de Mantequilla.
  • 80 gr de Harina.
  • Sal.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta.
Primero os dejamos como se hace la salsa velouté: En primer lugar se pone a calentar el caldo.
En otro cazo pondremos la mantequilla a derretir, cuando este totalmente derretida se va añadiendo la harina poco a poco, lo vamos moviendo con una varilla para que no le salga grumos.
Cuando se tenga totalmente la harina integrada, se deja unos minutos que se cocine, removiendo continuamente, pasados esos minutos, se le agrega el caldo hirviendo poco a poco, así controlaremos el espesor de la masa.
Seguimos removiendo, salpimentamos, y le echamos la nuez moscada al gusto. Probamos que este bien de sabor y de textura, según para que la queramos, (nosotros la hemos puesto un poco cremosa para hacer croquetas). Reservamos.
 
 
Ahora vamos con la masa de las croquetas: Primero desmenuzamos toda la carne (nosotros también echamos la verdura que haya). Picamos la cebolla y el ajo, la ponemos a sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando veamos que se está pochando (la cebolla se queda un poco transparente) añadimos toda la carne que hemos desmenuzado, damos unas vueltas y salpimentamos. Dejamos que se haga un poco la carne, para a continuación agregar la salsa velouté y removemos. Dejamos unos minutos que todo se integre, quedando una masa. Probamos que esté bien condimentado y apartamos del fuego. Dejamos que se atempere para poder manipular la masa.
Cuando esté casi, o fría la masa, le daremos forma a las croquetas con ayuda de dos cucharas o con las manos (siempre bien limpias eh!!!!), cogemos 3 platos y en uno echamos harina, en otro batimos un huevo y en el tercero ponemos el pan rallado.
A medida que hacemos la croqueta (que podeis darle formas diferentes no tiene que ser obligatoriamente las típicas, nosotros hemos hecho las normales, redonditas como albóndigas, cuadraditas (que me recuerdan a la leche frita mmmm que ricooo, bueno eso para otro día jijiji)  y también en forma de corazón (que ya estamos en el día de los enamorados ;P),  las rebozamos primero en la harina, luego la pasamos por el huevo batido y seguidamente en el pan rallado. Las vamos disponiendo en una bandeja, plato..., con cuidado ya que están blanditas y se deforman con facilidad. Cuando estén todas las croquetas hechas ponemos aceite de oliva a calentar y las freímos, (el aceite que esté bastante caliente); no freírlas todas!!!! solo las que vayáis a consumir, las que sobren podéis congelarlas, y las sacáis y freís en el momento, (sin descongelarlas ni nada, como las que se compran en el super). Podemos acompañarlas con mahonesa, salsa rosa... eso al gusto.
A disfrutar!!!!!
 

 
 

miércoles, 12 de febrero de 2014

GALLETAS DE LIMÓN

Como tenemos tan cerca el día de los enamorados os dejamos otra receta para San Valentín!!!! Unas galletitas de limón en forma de corazones, ;-).  Un detallito muy "cuqui" para regalarle a nuestra pareja. Esta vez las hemos decorado con glaseado, son fáciles y muy entretenidas, para pasar una buena tarde. Podemos decorarlas de forma personalizada y dejarle mensajitos (de amor claro... jijiji).
 
Para las galletas de limón necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1 Taza de mantequilla a punto de pomada.
  • 1 y 1/2 Taza de azúcar.
  • 3 Huevos.
  • 3 y 1/4 Taza de harina.
  • 1/2 Cucharadita de sal.
  • 1 Cucharadita de levadura.
  • 1 Cucharadita de esencia de limón.
  • 1/2 Cucharadita de ralladura de limón.
  • 1/2 Cucharadita de ralladura de naranja.
Los ingredientes para el glaseado real son:
  • 1 Clara de huevo.
  • 1 Cucharada de limón.
  • 200gr de Azúcar glass.
  • Colorante rojo alimenticio.
Empezaremos haciendo la masa de las galletas. Como no tenemos esas magníficas batidoras que salen en la tele..  =( , utilizamos la normal.
En un bol se mezcla la mantequilla y el azúcar con la varilla hasta que tenga una textura cremosa (veremos que coge un color más clarito). Echamos los huevos uno a uno, batiendo todo cada vez que echemos uno; tamizamos la harina y la levadura, la agregamos poco a poco a la masa que tenemos, echamos la sal también y con una lengua mezclamos con movimientos envolventes, dejamos que se vaya integrando la masa, cuando hayamos añadido toda la harina ya podemos echar la esencia de limón, la ralladura del limón y de la naranja, seguimos moviendo hasta que sea una masa homogénea y este todo integrado.
Tapamos con papel film y la metemos en el frigorífico 2 horas mínimo, si la dejamos de un día para otro será mucho mejor.
Cuando la saquemos del frigorífico la extendemos en la mesa de trabajo y la estiramos con el rodillo, harinando la superficie para que no se pegue, dejaremos la masa de unos 4mm de grosor y con un cortapasta de forma de corazón las iremos cortando.
Las metemos al horno previamente calentado a unos 180º, hasta que estén doradas.
Cuando las saquemos del horno las pondremos en una rejilla para que se enfríen y cuando estén completamente frías las podremos decorar, o comerlas tal cuál. Nosotros hemos usado un glaseado real para darles un toque de color.
 
Ahora nos pondremos hacer el glaseado real, en un bol echaremos la clara de un huevo y la batimos hasta que este espumoso, le echamos el zumo del limón, seguimos batiendo y poco a poco le vamos añadiendo el azúcar glass previamente tamizado (es importante para que el glaseado no quede con grumos) lo vamos mezclando hasta que este todo homogéneo; seguiremos añadiendo azúcar glas hasta que veamos que tiene la consistencia casi de pasta de dientes. (Si vemos que el glaseado esta muy espeso solamente tenemos que añadir unas gotitas de agua, si es al revés, y vemos que queda muy líquido pues añadimos azúcar glass hasta que tenga la consistencia deseada).
Separamos el glaseado en dos bol, uno lo teñimos con colorante rojo y el otro lo dejamos en blanco. Para que no se seque el glaseado lo cubrimos con papel film siempre tocando el glaseado.
Metemos cada color en una manga pastelera, con una boquilla muy fina redondita, y empezamos a  decorar las galletas.
Con el rojo perfilamos la galleta, luego la rellenamos con el mismo color, y nos ayudamos con un palillo de dientes, movemos con cuidado el glaseado para que quede liso. Con el blanco le hacemos los dibujos que queramos, hacemos las letras, dejamos mensajitos, etc. Esto es dejarse llevar por la imaginación.
Dejaremos secar las galletas mínimo unas 5 horas, (si os podéis resistir... jeje). Ahora en serio, dejaremos que estén completamente secas, y listo para comer.
 


 

martes, 11 de febrero de 2014

PASTEL DE PATATA CON SALMÓN

Ahora que se acerca el día de San Valentín, si queréis sorprender a vuestra pareja amada, os dejamos un simple pastel de patatas con salmón en forma de corazón.
Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 2 Patatas.
  • 100gr de Salmón ahumado.
  • Hinojo picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
Primero que tenemos que hacer es cocer las patatas, en una olla con agua y sal, cuando pinchemos las patatas y estén blandas estarán listas, las sacamos, cuando se atemperen las pelaremos, las troceamos, las metemos en un bol, echaremos un poco de aceite de oliva, salpimentamos y las aplastamos como si fuera un puré, lo reservamos.
El salmón lo picamos y lo reservamos.
Dividimos la patata, en dos partes, en una parte se le agrega el salmón que tenemos troceado y la otra parte la dejamos solo con patata.
Emplatamos, ponemos un molde de forma de corazón, ponemos de base la patata sola, encima la patata mezclada con el salmón y arriba la patata sola, presionando con el tenedor para cuando desmoldemos no se desfigure.
Encima para decorar ponemos un poco de salmón picado, una gamba y hinojo picadito, podemos también acompañarlo con un poco de huevo hilado y listo para comer.
 
 
 



lunes, 10 de febrero de 2014

CHOQUITOS CON TOMATES

Hoy os dejamos una gran receta, a la vez de sencilla, muy buena, esta representada la mar y el campo de la provincia gaditana, los chocos con tomates uno de mis platos favoritos.
Para la receta necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 8 Choquitos limpios.
  • 1kg de Tomate triturado.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Sobre de azúcar.
  • Sal.
  • Albahaca.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • 2 Patatas.
En una olla dispondremos un chorreón de aceite de oliva, echamos el tomate y un sobre de azúcar para quitarle el acidez.
Troceamos la cebolla, el ajo y el pimiento, lo agregamos.
Echamos los choquitos, la albahaca, salpimentamos y removemos.
Dejamos reducir el tomate hasta que espese a fuego lento, durará aproximadamente una 2 horas.
Cuando los tomates esten casi listos, cogemos las patatas las pelamos y las cortamos en daditos pequeños y las freimos, sazonamos y escurrimos en papel absorvente y se la agregamos a los chocos con tomates removemos para que todo se mezcle.
Para emplatar tal cual, lo acompañamos con un buen trozo de pan para hacer sopones con el tomate y listo, a comer.
 

 

domingo, 9 de febrero de 2014

VOULAVENT DULCE

Hoy os proponemos que os endulceis el día, como dice el viejo refranero al mal tiempo buena cara, y con este dulce seguro que pondréis una gran sonrisa.
Para los voulavent dulce necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • Masa de hojaldre.
  • 2 Huevos.
  • Azúcar.
  • Una pizca de sal.
  • Colorante alimenticio rojo.
  • Fideos de chocolate.
Lo primero que tenemos que hacer es cortar el hojaldre con un corta pasta, nosotros hemos comprado la masa de hojaldre congelada, tenemos que esperar que se descongele.
Con un cortapasta redondo hacemos primero un corte en la masa y sacamos la figura redonda que será la base.
Sacamos otra figura redonda igual que el anterior, y en ésta con otro molde más pequeño en el centro, cortamos y queda el dibujo como si fuera un aro. Pintamos con agua la base de abajo y encima ponemos la otra masa de forma de aro y presionamos un poco para que se peguen; con un huevo lo pintamos, (no llegaremos al filo ya que al hojaldre le costaría subir). La parte de dentro que nos ha sobrado del aro también lo aprovecharemos, simplemente lo pintamos con huevo.
Metemos al horno precalentado unos 220º, veremos que sube el hojaldre y cuando esten dorados estarán listo y sacamos.
En un plato ponemos azúcar, y los voulavant los rebozamos en ella, esto hay que hacerlo con el hojaldre caliente porque sino el azúcar no se pega.
Ahora vamos hacer el merengue, en un bol limpio y seco, (es muy importante que no este humedo si no la clara no monta). Separamos la clara de la yema, la clara con una pizca de sal la montaremos con una barilla a punto de nieve, el truco para saber si la clara esta a punto de nieve o sea que el merengue este hecho es darle la vuelta al bol y no se caiga, le agregamos el azúcar al gusto mientras seguimos batiendo iremos probando hasta que nos guste el dulzor que tiene, seguimos con la barilla sin parar y le hechamos el colorante rojo, mientras más cantidad le echemos más color cogerá el merengue, a nosotros no ha gustado más bien rosa, nunca dejamos de usar la barilla, nosotros usamos la eléctrica que es más cómodo.
Con una manga pastelera rellenaremos el voulavent con el merengue, encima le echamos fideos de chocolate y listo para comer.
 
 
 

sábado, 8 de febrero de 2014

RAPE ALANGOSTADO

Este plato es muy bueno, sencillo y resultón para alguna fiesta, o día especial para poder sorprender a nuestra pareja; es un trampantojo ya que imita a la langosta como su nombre indica rape alangostado, simplemente se trata de darle forma de langosta, sale muy bueno y rico.
 
Para el rape alangostado necesitaremos:
  • 1 Cola de rape.
  • Pimentón dulce.
  • Hilo de cocina.
  • Papel film.
  • Aceite de oliva.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Cebolla.
  • Pimienta en grano.
  • Agua.
  • 2 Patatas.
  • Sal.
  • Mahonesa.
La cola de rape, la limpiamos quitándole las espinas y el cartígalo del medio, pero no lo tiréis!!! que lo vamos usar para cocer el rape.
Con el hilo de cocina unimos las dos parte de la cola haciendo una sola, cada vuelta con el nudo lo separamos medio cm, nos sirve para emular las anillas que lleva la cola de la langosta, apretamos el hilo fuerte, pero no os paséis con la fuerza que os cargais el rape.
Al rape ya anillado con el hilo lo untamos de aceite, consecutivamente con pimentón dulce para darle el tono rojo.
Con papel film, enrollamos el rape, lo prensamos muy bien, para que no le entre agua, lo reservamos, y vamos a preparar la coción.
En una olla, la llenamos de agua, le echamos, las espinas de la cola del rape, el laurel, sal, pimienta en grano, la cebolla, un chorro de aceite de oliva y las dos patatas con piel; ponemos a fuego fuerte y cuando rompa a hervir echamos el rape empaquetado unos 10 minutos. Las patatas las dejaremos más tiempo, cuando la pinchemos y esten blandas las sacamos, cuando se atemperen las pelaremos.
Sacamos el rape y lo metemos en un bol con agua fria para romper la coción, y lo metemos en la nevera un rato, si preferimos comerlo templado no hace falta.
Para emplatar, cortamos las patatas en rodajas y encimas le ponemos el rape alangostado cortado en rodajas, y acompañamos con mahonesa, aunque también le va muy bien la salsa rosa, eso ya al gusto y listo para comer.
 


 
 

BACALAO AL PIL PIL

El bacalao es uno de los pesacados que más me gustan, me gusta en tortillitas, al horno, con queso, a la vizcaina,..., creo que de todas las formas posible jejeje.
Hoy os dejamos un pil pil.

Los ingredientes que necesitamos para el bacalao al pil pil para dos personas serán:
  • 1 Lomo de bacalao desalado.
  • 4 Dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 Guindilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
Lo primero que haremos es cortar el ajo en laminas finas, y freirlo en una cacerola baja con aceite de oliva virgen (no mucho que luego dejan un sabor amargo), los sacamos cuando empiecen a dorarse; lo reservamos.
En el mismo aceite ponemos la guindilla cortada en trozos a saltearla un poco, también la sacamos y reservamos.
En el mismo aceite que tiene el aroma del ajo y la guindilla, ponemos el bacalao a dorarse ya cortado en trozos (del lomo que hicimos salieron 4 buenos trozos) lo dejamos unos minutos por cada cara, (el bacalao irá soltando su jugo que con eso y el aceite haremos el pil pil). Sacamos el bacalao y reservamos (yo lo pongo tapado para que salga más jugo).
El aceite que tenemos en la cacerola lo quitamos del fuego para que se atempere, veremos que mientras se va enfriando va cuajandose el aceite con el jugo del pescado. Con una varilla (de plastico preferiblemente, para no destrozar la cacerola) vamos moviendo lentamente el aceite y el jugo del bacalao, se irá  creando una salsa homogénea. Añadimos un poco de aceite a la cacerola y un poco del jugo que estará soltando el pescado que tenemos reservado, y seguimos moviendo lentamente. Añadimos el bacalao a la salsa y se deja unos minutos, y ya pasamos a montar el plato.
Pondremos los trozos de bacalao y naparemos con el pil pil. Adornamos con los trocitos de guindilla y algunas laminas de ajo.
Riquísimoooo!!!!!!
 
 

 

viernes, 7 de febrero de 2014

ALBONDIGAS EN SALSA

Hoy os vamos a dejar una receta que me recuerda a mi infancia, e incluso hoy en dia se las pido a mi madre que me las hagas, las albondigas en salsa, también estan muy buenas en tomate, es una receta muy divertida de hacer que incluso los niños nos pueden ayudar a darle esa forma redondas.
Para la receta de albondigas en salsa necesitaremos:
  • 500gr de Carne picada de cerdo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Huevo.
  • 1 Manojito de perefil fresco.
  • 2 Cucharadas soperas de pan rallado.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Pan rallado para rebozar las albondigas.
  • Aceite de oliva para freir las albondigas.
Para la salsa necesitaremos:
  • 2 Cebollas.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Tomate.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Cucharadita de azafrán.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • 1/2 Vaso de coñac.
  • Agua.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 Cucharadita de harina.
  • Aceite de oliva.
Para la guarnición:
  • 2 Patatas.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Primero prepararemos las albondigas, picaremos muy pequeño la cebolla, el ajo y el perejil, si podemos ayudarnos de una picadora mejor.
En un bol echaremos la carne picada, le agregaremos la cebolla, el ajo y el perejil ya picados, el huevo, las 2 cucharadas de pan rallado, sal y pimienta; lo removemos todo, hasta que todo este bien homogeneo.
Cogemos un poco de carne, ya al gusto del tamaño que queramos las albondigas, le damos forma redonda, las pasamos por pan rallado y vamos apartando.
Lo mejor es preparar 2 platos uno con pan rallado y otro para dejar las albondigas ya lista, cuando las tengamos todas listas las reservamos y nos ponmeos hacer la salsa.
En una olla echaremos un chorreón de aceite de oliva, le agregaremos el ajo, las cebollas picada, cuando esten dorada agregaremos la hoja de laurel, y bien picados el pimiento y el tomate, salpimentamos, le echamos el azafrán y removemos.
Le echamos el vino y cubrimos de agua, dejamos cocer todo, cuando este listo lo batimos todo y después lo pasamo por un chino para dejar la salsa muy fina, volvemos a echarlo en la olla.
Le agregamos el coñac y dejamos que hierva para que pierda el alcohol y le echamos una cucharadita de harina para espesar la salsa, si la queremos liquida no hace falta, eso ya al gusto y dejamos cocer.
Las albondigas que antes hemos hecho y reservado, las freimos en abundante aceite a fuego fuerte, cuando este doradas las sacamos y las echamos en un plato con papel absorvente para quitarle el exceso de aceite.
Las albondigas ya fritas y escurridas las echamos en la olla con la salsa, las dejamos que se impregne de salsa.
Las patatas las pelamos, las cortamos en forma de bastoncitos, las freimos en aceite, y las sazonamos.
Para emplatar ponemos las albondigas con su salsa, al lado las patatas fritas y a comer.
 


 
 
 
 
 

jueves, 6 de febrero de 2014

CUSCÚS A LA NARANJA CON AHUMADOS

Hoy os presentamos nuestra versión de una ensalada de cuscús de ahumados, esta vez hemos cocido el cuscús con naranja para darle un punto cítrico, esperamos que os guste y os animéis a hacerla.
Para el cuscus de ahumados necesitaremos:
  • 100gr de Cuscús.
  • Mantequilla.
  • Agua.
  • El zumo de media naranja.
  • Sal.
  • 200gr de Salmón ahumado.
  • 1 Lata de anchoas.
  • 150gr de Huevas de bacalao.
  • 1 Trocito de mojama.
  • 20 Pasas.
  • Vinagre de Módena.
  • Huevas de lumpo.
  • Aceite de oliva.
  • Hojitas de albahaca.
  • Albahaca molida.
  • 1 Ciruela.
Lo primero que vamos hacer es cortar en trocitos el salmón, las anchoas, las huevas de bacalao y la mojama, lo reservamos.
Las pasas y las ciruelas las hidratamos con agua, unos 20 minutos.
 
Hacemos el cuscús: llenamos un vaso, la mitad con el zumo de naranja y la otra mitad de agua hasta el borde, se pone a hervir con un poco de sal.
El mismo vaso que hemos usado para el líquido lo rellenamos de cuscús, (se pone a partes iguales de cuscús y de líquido).
Cuando este hirviendo el zumo con el agua, se retira del fuego y se agrega el cuscús, se tapa unos 3 minutos, veremos que el cuscus ha absorvido todo el líquido y ha aumentado de tamaño. Lo volvemos a poner en el fuego con un poco de mantequilla a fuego medio, que no se queme, removemos un par de minutos y ya lo tenemos hecho. (De todas formas os aconsejamos seguir las instrucciones del fabricante).
 
En un bol echamos el cuscús, con los ahumados que tenemos reservados y las pasas escurridas, removemos todo, lo reservamos hasta emplatar.
 
Hacemos el aceite de albahaca, hirviendo las hojas de albahaca 1 minuto, se saca las hojas y las metemos en agua fria para que no pierdan el color verde que le caracteriza, las sacamos y las escurrimos con papel absorvente.
En un vaso batidor echamos las hojas de albahaca, aceite, albahaca molida y lo batimos todo.
 
Emplatamos, para ello se coge un molde de la forma que más nos guste, nosotros hemos cogido redondo, rellenamos ayudándonos con una cuchara y se va prensando poco a poco para cuando desmoldemos no se desmonte.
Una vez desmoldado, le echamos alrededor el aceite de albahaca, lo adornamos con un poco de salmón, con cicurela, un trocito de mojama y un poco de huevas de lumpo.
Se echa unas gotas de vinagre de Módena por encima y listo para comer.













miércoles, 5 de febrero de 2014

ALCAUCILES CON HABAS Y HUEVO

Esta receta es típica en la gastronomía gaditana, es muy completa y nutritiva, os recomiendo a todos que os animeis hacerla.
Para la receta de alcauciles con habas y huevo para cuatro persona necesitamos:
  • 1kg de Alcauciles.
  • 200gr de Habas.
  • 4 Huevos.
  • 150gr de Jamón serrano a taquitos.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
En una olla dispondremos un chorreón de aceite de oliva, agregaremos el ajo, la cebolla troceada y el jamón, lo dejaremos sofreir.
Los alcauciles los limpiaremos, quitándole las hojas exteriores, cortándolas por el centro, el tallo lo cortaremos por la mitad y el alcaucil en cuartos, lo agregamos.
Echamos las habas al guiso, le añadimos el vino, salpimentamos, cubrimos de agua, removemos y dejamos que se cocine; si vemos que el guiso se va quedando seco le agregaremos agua y cuando los alcauciles y las habas esten tiernas estará listo.
Unos minutos antes de apartar del fuego le echamos los huevos y los dejamos cuajar, la yema la dejamos al gusto, liquida o cuajada del todo.
Para emplatar tal cual, sacamos en el plato y a disfrutar de un buen guiso.
 

 

martes, 4 de febrero de 2014

MEJILLONES AL VAPOR

Presentamos esta simple y riquisima de mejillones al vapor, son muy buenos los mejillones, tienen un bajo contenido en grasa, así que no engordan, aportan hierro, calcio, es importante consumirlos frescos, lo recomendamos para todo el mundo.
Para la receta de los mejillones al vapor necesitaremos:
 
  •  1kg de Mejillones.
  • 1 Limón.
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar las balbas, enjuagarlos con abundante agua.
Los echamos en una olla sin agua ni nada, a fuego fuerte y los tapamos. No se le añade sal porque ya traen la suya propia, y saldria muy salados.
Cuando se abran estarán listos para comer, los que se queden cerrados los tiraremos, porque estan en mal estado y nos hará daño.
Se comen tal cual, los podemos acompañar con un chorreón de limón, bueno eso ya al gusto, que los disfruteis.
 

 

lunes, 3 de febrero de 2014

MACEDONIA DE FRUTAS

Os presentamos esta rica receta de frutas, que esta muy bien para las cenas o como postre, se puede combinar con cualquier fruta que más os guste, también se puede cambiar los sabores de los yogures, como preferais, es muy sencilla que incluso los más peques nos pueden ayudar.
Para la macedonia de frutas para dos personas necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1/2 Mango.
  • 1 Naranja.
  • 1 Platano.
  • 1 Manzana.
  • 2 Yogur de fresa.
  • Miel.
Lo primero que tendremos que hacer es pelar y trocear en dados medianitos toda la fruta, el mango, la naranja, el platano, la manzana y lo echamos en un bol.
Batimos los yogures y se lo agregamos mezclándolo con toda la fruta.
Le echamos por encima un buen chorreón de miel y listo para comer, que os aproveche.


domingo, 2 de febrero de 2014

ARROZ NEGRO

Hoy os presentamos una deliciosa receta de arroz negro, una de mis preferidas, otra forma divertida de darle otro color al arroz.
Para el arroz negro para dos personas necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 200gr de Arroz.
  • 2 Sobres de tinta de calamar.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Pimiento.
  • 1Tomate.
  • 250gr de Chipirones.
  • 250gr de Almejas.
  • 250gr de Gambas arroceras peladas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Vino blanco.
  • Caldo de pescado o agua.
  • Alioli.
Lo primero que hacemos es limpiar y trocear los chipirones, en una paellera los introducimos y lo sofreimos con un poco de aceite, cuando esten dorados lo sacamos.
Limpiamos y cortamos la verdura, el ajo, el tomate, el pimiento y la cebolla, lo sofreimos en el mismo aceite. Cuando este todo pochado le añadimos los chipirones que previamente hemos sofrito.
Le hechamos el arroz removemos y se rehoga un poco, agregamos el vino, removemos, dejamos reducir el vino y salpimentamos.
En un cazo a parte calentamos el caldo de pescado, agregamos los sobres de tinta y lo disolvemos, y lo añadimos al arroz.
Dejamos que el arroz se haga a fuego suave, unos 10 minutos antes de que este hecho, le añadimos las gambas.
Le vamos echando caldo si vemos que se seca demasiado, si no tenemos caldo, podemos echarle agua, que tambien sale bueno.
Cuando esté casi listo agregamos las almejas, hasta que se abran, apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
Para emplatar lo echamos en un plato y lo acompañamos con un poco de alioli.
A disfrutar de un riquisimo arroz negro.