lunes, 31 de marzo de 2014

ZANAHORIAS ALIÑÁS

Zanahorias aliñás o aliñadas, es una receta muy sencilla de hacer, sirven como aperitivo o como tapa acompañada con una buena cerveza bien fría, están de vicio.

Los ingredientes de las zanahorias aliñás son:
  • 500gr de Zanahorias.
  • 3 Dientes de ajo.
  • Orégano molido.
  • Comino.
  • Sal
  • Agua.
  • Vinagre.
  • Aceite de oliva.
Primero será pelar las zanahorias y cortarlas del tamaño que preferíais, pero intentad que sean del mismo tamaño.
Las cocemos en una olla con agua y sal, cuando estén blanditas las tendremos listas, las escurrimos y con agua del grifo las enfriamos.
En un recipiente como una fiambrera, echamos las zanahorias; los dientes de ajo los pelamos, los picamos y los agregamos. También agregamos el orégano, el comino y la sal.
Las cubrimos de agua y vinagre la proporción sería un vaso de agua y medio de vinagre, las guardamos en el frigorífico, mínimo 8 horas y de un día para otro estarán mejor.
Para emplatar sacamos con el mínimo de liquido y las rociamos por encima con un chorrito de aceite de oliva. 
 

 

sábado, 29 de marzo de 2014

SOLOMILLO A LA PLANCHA CON PATATAS

Hoy nos vamos a zampar un solomillo que lo vamos a pasar por la plancha, y de guarnición unas patatas cocidas y pasadas por la plancha, que buenas, las patatas están ricas de todas las formas.
 
Para la receta necesitaremos los siguientes ingredientes
  • 1 Solomillo de cerdo.
  • 2 Patatas.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Salsa Argentina.
Ponemos a cocer las patatas en una olla con agua y sal, cuando rompa a hervir la dejamos unos 15 minutos, las sacaremos que estén al dente, las dejamos atemperar y les quitamos la piel.
Cortamos el solomillo y las patatas en medallones, lo salpimentamos y lo pasamos por la plancha con un chorrito de aceite de oliva, lo doramos por ambos lados, no demasiado porque si no la carne y las patatas se quedarían demasiada secas, sobretodo la carne.
Para presentar ponemos un poco de salsa extendida por el plato, la que más os guste nosotros hemos puesto salsa Argentina, y encima un medallón de carne y otro de patata, a si sucesivamente, lo acompañaremos con un buen vino tinto.
 

 

viernes, 28 de marzo de 2014

PIJOTAS FRITAS

Pijotas fritas que buenas que están, es la viva imagen del refrán de la pescadilla que se muerden la cola, la pijota es la pescadilla o pescada de tamaño pequeño o medio, esta muy bien de precio suele ser unos de los pescados más asequibles que nos podemos encontrar. Es un plato muy simple de hacer, no es aconsejable comerlo habitualmente porque como ya sabéis las frituras no son muy buenas para el tema del colesterol, pero de cuando en cuando hay que darse un caprichito.
 
Los ingredientes para la receta son:
  • 4 Pijotas.
  • Sal.
  • Harina de trigo para freír.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que haremos será escamar el pescado y quitarle las tripas, las enjuagamos, las sazonamos.
Pondremos en un plato un poco de harina de trigo para freír, echaremos las pijotas y las harinearemos completamente por todo los lados.
Ahora le daremos la forma redonda, la cola se la meteremos en la boca y la presionamos, para que se quede fija.
En una freidora con aceite de oliva a fuego fuerte echaremos el pescado y las freímos, cuando estén doradas las sacamos y ponemos en un plato con papel absorbente.
Para emplatar tal cual, comerse las pijotas calentitas que es como están buenas.
 

 
 

jueves, 27 de marzo de 2014

LENTEJAS CON PATATAS

Lentejas si no las quieres, pues plato lleno, jajaja, el típico refrán que decía mi madre cuando de chico no las quería, la verdad es que para los peques no es un plato muy apetitoso; pero hoy día si, me gustan están muy buenas, un plato caliente recomendable donde los haya, para todos los públicos, y de un día para otro están más buenas.
  • 150gr de Lentejas.
  • 3 Patatas.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Tomate.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 Trozo de chorizo picante.
  • Agua.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Primero haremos con la verdura un sofrito, en una olla echaremos un chorrito de aceite, agregaremos troceado el diente de ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate; lo removemos todo, cuando este la verdura doradita apartaremos del fuego y echaremos el pimentón removiéndolo, cuando este todo ligado pondremos otra vez en el fuego, (es aconsejable apartar del fuego cuando echemos el pimentón dulce para que no se queme porque si no amargara y nos estropeara el potaje).
Pelaremos la zanahoria y las patatas y las troceamos de forma cuadradas de tamaño medio y las agregamos a la olla, lo removemos y seguidamente añadiremos las lentejas con el trozo de chorizo del tamaño que más os guste.
Cubrimos de agua y sazonamos, dejamos cocer unos 30 minutos a fuego medio.
Cogeremos en un vaso batidor y echaremos unas 2 cucharadas de potaje de lentejas y dos trozos de patatas, lo batimos; quedará como una crema que echaremos al potaje removiéndolo todo, con esto le daremos un poco de cremosidad al potaje de lentejas, probaremos las lentejas y las patatas que estén blandas y listo para comer.
Para servir tal cual, mucho pan para acompañar y para el chorizo, que os aproveche.
 

 
 

miércoles, 26 de marzo de 2014

CABALLA CON PIRIÑACA

Hoy os traemos otra receta típica gaditana, que tiene como protagonista la reina de la Caleta, la caballa acompañada con una rica y fresca piriñaca, un plato típico de las barbacoas veraniegas a la orillita del mar, aunque en invierno también sienta de maravilla. 
 
Los ingredientes de la receta caballa con piriñaca son:
  • 2 Caballas.
  • 2 Tomates.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Cebolla.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre.
Limpiamos bien la caballa, la enjuagamos con abundante agua, en cada lomo le hacemos un par de cortes, la sazonamos.
En una plancha con un chorrito de aceite ponemos asar las caballas, cuando estén doradas por ambos lados, estarán hechas.
Mientras que se están asando las caballas, haremos la piriñaca.
Enjuagamos y troceamos los tomates y el pimiento, lo agregamos en un bol, la cebolla la pelamos, la cortamos y la agregamos.
Sazonamos, aliñamos con el vinagre y el aceite de oliva, removemos.
Para emplatar ponemos la caballa asada y al lado un poco de piriñaca, le echamos un chorreoncito de aceite de oliva por encima de la caballa, para que esté más jugosa aún. La acompañaremos con una cerveza bien fría y con una buena compañía claro.
 

 

martes, 25 de marzo de 2014

CHOCO A LA PLANCHA

Choco a la plancha, esta receta podría decir que es mi favorita, me encantaaaa!!. El choco diría que es el cerdo del mar porque también se aprovecha todo, hasta su tinta que para el arroz esta riquísima, este plato es super sencillo, si hay algo complicado seria limpiarlo, pero decirle al pescadero que os lo limpie y resuelto el problema, que es lo que hago yo :-).
 
Los ingredientes del choco a la plancha son:
  • 1 Choco.
  • 3 Dientes de ajo.
  • Perejil fresco.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
El choco lo enjuagaremos con abundante agua, lo cortaremos en trozos más bien grande, así es como nos gusta a nosotros, la cabeza con los bigotes los trocearemos en dos, el pico y los ojos lo tiramos.
Haremos una picada, los dientes de ajos y el perejil lo picamos muy pequeños y en una sartén con aceite de oliva a fuego bajito los doraremos, pero sin pasarnos para que no amargue. 
Una vez troceado el choco lo sazonamos y en una plancha con un chorrito de aceite, asaremos el choco, hasta que este dorado ambos lados.
Para emplatar ponemos el choco en el plato y lo rociamos con el aceite con el perejil y el ajo dorado y listo para comer.
 

 
 
 
 

lunes, 24 de marzo de 2014

TORTILLA DE PATATAS CON CEBOLLA

A quien no le gusta una tortilla, tan alta que tenga balcón y comunidad jajajajaj :-) ; la tortilla de patatas es un icono de la gastronomía española, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, es una receta muy simple de hacer, le podemos añadir lo que queramos, desde pimiento, chorizo, lo que queráis, nosotros nos hemos decantado por añadirle cebolla, que le da un dulzor especial. Espero que os guste a los fans de las tortillas de patatas, que sois muchos ;-).
  • 6 Huevos.
  • 4 Patatas grandes, aproximadamente 500gr.
  • 1 Cebolla.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Lo primero que tenemos que hacer es pelar las patatas y enjuagarlas, las cortamos en forma de dados intentando que sean todas del mismo tamaño, para que no se frían unas más que otras y las sazonamos.
La cebolla haremos lo mismo pelarla y cortarlas.
Las patatas y las cebollas, las freímos con abúndate aceite de oliva, a fuego fuerte en una freidora o en una sartén, como más os guste; primero freiremos las patatas y después la cebolla independientemente porque la cebolla se fríe antes que las patatas.
Las patatas y la cebolla las escurriremos en un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de aceite. 
Cascamos los huevos y los echamos en un bol, le echamos una pizca de sal (probar primero las patatas por si os habéis pasado con la sal, entonces no se le echaría al huevo) los batimos, le agregamos las patatas y la cebolla frita, lo mezclamos todo muy bien.
Ponemos a calentar en una sartén con un chorrito de aceite y le agregamos toda la mezcla que hemos echo antes de las patatas, cebolla y los huevos, a fuego bajo; lo removemos poco a poco para que se vaya cuajando por dentro el huevo, una vez cuando esté la tortilla asentada o veamos los filos que se cuajan, le daremos la vuelta con un plato que pondremos encima, la parte hecha quedará arriba y la volvemos a echar en la sartén y dejamos que se haga sola entre 3 o 5 minutos. Aconsejo tener una sartén sola para hacer tortillas para que este siempre en buen estado y no se nos pegue.
 

 

domingo, 23 de marzo de 2014

PIZZA MARINERA

Os proponemos una pizza marinera, resulta muy fácil de hacer ya que usaremos unas latas de conservas, el resultado queda genial y muy sabrosa.

Para la masa de la pizza marinera necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 125gr de Harina.
  • 1 Cucharada de aceite de oliva.
  • 6gr de Levadura fresca.
  • Sal un pellizco.
  • 60ml de Agua.
Necesitaremos los siguientes ingredientes para la pizza marinera:
  • 2 Latas de caballas escurridas.
  • 2 Latas de mejillones escurridas.
  • 2 Latas de almejas escurridas.
  • 2 Latas de pimientos morrones asados.
  • 4 Cucharadas soperas de salsa de tomate.
  • Albahaca en polvo.
Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa para la pizza, en un bol echaremos la harina, el aceite, la levadura, la sal y el agua, lo mezclamos todo hasta que quede una masa homogénea.
Lo pondremos en la mesa y estiramos la masa bien fina con un rodillo, echaremos un poco de harina para que no se nos pegue la masa en la mesa ni en el rodillo, una vez estirada la pondremos en la bandeja del horno y dejamos reposar unos 10 minutos.
Extendemos la salsa de tomate por toda la masa y echamos por encima los pimientos, las caballas desmenuzadas, los mejillones, las almejas, espolvorearemos la albahaca.
Metemos en el horno en la parte de abajo para que quede crujiente a unos 230º unos 30 minutos aproximadamente, esto dependerá de cada horno.
Para emplatar tal cual.



sábado, 22 de marzo de 2014

CALABACÍN DEL LITO RELLENO

Calabacín del Lito relleno, le hemos puesto este nombre a esta receta en honor de mi gran amigo Manolito "Lito", que lo conozco desde parvulitos, vaya que nos hemos criado juntos, pero eso es otra historia que otro día os contaré.
El otro día caminando por mi antiguo barrio coincidimos con Lito, llevaba en ese momento un saco lleno de calabacines que le habían regalado unos compañeros del curro, total que hablando de nuestras cosas nos regaló unos cuantos calabacines, y decidimos hacer esta receta. Va por ti Lito, espero que te guste jejej.;-)
  • 2 Calabacines.
  • 2 Cebollas.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Tomate.
  • 60gr de Arroz basmatic.
  • 2 Loncha de queso Brie.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Aceite de oliva.
  • Curry.
  • Comino.
  • 1 Hoja de laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
Los calabacines los enjuagamos, lo cortamos en dos o tres trozos y los hervimos en agua, cuando estén blandos, los sacamos y atemperamos.
Los trozos de calabacines los vaciamos dejándolos huecos y lo reservamos, la carne del calabacín la picaremos y la reservamos para hacer un sofrito con la verdura.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva haremos un sofrito con la verdura, pelamos y picamos la cebolla, el pimiento, el tomate y el calabacín, salpimentamos, le agregamos el vino y dejamos reducir.
Ahora haremos el arroz Basmati, pondremos en una olla agua con sal, el laurel, el arroz, el curry y el comino; lo dejaremos hervir unos 12 minutos, apartamos y escurrimos de agua.
Una vez hecho el arroz lo agregaremos al sofrito de verdura y lo removemos todo.
Rellenamos el calabacín que teníamos hueco con el sofrito de verduras con arroz, y encima le ponemos un trozo de queso Brie y lo ponemos a gratinar, cuando este dorado el queso lo sacamos.
Para presentar el plato, ponemos una cama con el sofrito, y encima pondremos los trozos de calabacines gratinados y  listos para comer, que os aproveche.
 

 
 

viernes, 21 de marzo de 2014

TORRE DE QUESO DE CABRA CON PERA CARAMELIZADA

Como buenos amante del queso de cabra y de la buena fruta, hemos hecho esta receta, torre de queso de cabra con pera caramelizada, nos sirve como plato principal, como tapa he incluso como postre, esto es ya cuestión de gustos.

Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1 Rulo de queso de cabra.
  • 1 Pera.
  • 1 Cucharada sopera de azúcar moreno.
  • Canela molida.
  • Pimienta molida.
  • 1/2 Copita de vino Pedro Ximenez.
  • Agua.
  • Aceite de oliva.
Se pela y se corta la pera en dados, pero reservamos 4 rodajitas muy finas; se pone en una cacerola un chorrito de aceite de oliva y cuando este caliente se echa la pera; se deja que se dore un poco, entonces le añadimos un poco de agua para que se ablande; cuando esté media hecha se le añade el azúcar, la pimienta, la canela y el Pedro Ximenez, se deja reducir el vino a fuego medio, para que no se pegue y se vaya caramelizando.
Una vez que la pera este blandita y los líquidos reducidos estará la pera caramelizada.
El rulo de queso lo cortamos en 6 medallones, y ya podemos montar el plato.
Ponemos un medallón, encima pera caramelizada, y así sucesivamente; en el ultimo medallón, le pondremos encima un poco de azúcar y con un soplete lo quemaremos (si no se tiene soplete también se puede calentar el culo de un cazo, y cuando esté caliente lo apoyaremos encima del azúcar y se tostará igual). Al lado pondremos un poco de pera caramelizada con las rodajas de peras que previamente doraremos en una sartén; y listo para comer.
 

 
 

miércoles, 19 de marzo de 2014

REVUELTO DE AJETES CON SALMÓN Y SALCHICHAS

El otro día para cenar decidimos hacer un revuelto de ajetes tiernos que teníamos en casa, pensamos hacerlos con salmón y gambas; pero cuando fuimos a coger las gambitas NOOOOO!!!!! se nos habían acabado... :( . No nos dimos por vencidos, si no hay gambas pues otra cosa, así que decidimos mirar a ver que teníamos, y entre el salmón, unas salchichas y ciruelitas.... pues  mira que repetiremos la receta oye! Nos encantó. Así que os dejamos la receta para que la probéis.

Los ingredientes para el revuelto de ajetes son:
  • Un manojo de ajetes tiernos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 200 gr. de salmón ahumado.
  • 3 salchichas Frankfurt.
  • 5 ciruelas pasas.
  • 20 gr de queso brie.
  • 1 huevo.
  • Aceite de oliva.
  • Vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta
Lo primero que haremos es poner una sartén con aceite, picamos los dientes de ajos y los echamos, lo ponemos a fuego no muy fuerte; limpiamos y trocemos los ajos tiernos y los añadimos a la sartén. Lo dejamos rehogar unos minutos hasta que estén tiernos y doraditos.
Mientras, cortamos el salmón en trocitos dejando una lonchita para decorar, cortamos también las salchichas y las ciruelas pasas; cuando veamos que ya los ajetes están doraditos, echamos las salchichas, las ciruelas pasas y el queso brie (dejando un par de rodajitas para decorar); removemos, agregamos el vino blanco y salpimentamos. Echamos el salmón ahumado lo último para que no quede muy seco.
Dejamos que el vino se reduzca, cuando esté totalmente reducido, echamos el huevo y removemos rápidamente; quitamos la sartén del fuego para que el huevo no termine de cuajarse y quede cremoso.
Emplatamos, ponemos el revuelto y decoramos haciendo un canelón con la lonchita de salmón y una rodajita de queso brie, la otra lonchita la cortamos por la mitad y la ponemos a los lados del canelón.
 
A disfrutar de este revuelto tan ricoooooo!!!
 
 

 

martes, 18 de marzo de 2014

PIZZA CON HUEVOS DE CODORNIZ Y SALCHICHAS

Pizza, pizza, llevo pizza de uno, de dos, de tres, de todos los sabores; pizza, pizza quien quiere una rica pizza casera!!, la única pega es que no tenemos moto para llevarla a domicilio jajaj, pero si todavía no te has enterado de que va la receta, es de pizza!!!
 
Para la masa de la pizza necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 125 Harina.
  • 1 Cucharada sopera de aceite de oliva.
  • 6gr de Levadura fresca.
  • Sal un pellizco.
  • 62ml de Agua.
Los ingredientes para la pizza con huevos de codorniz y salchichas son:
  • 12 Huevos de codorniz.
  • 6 Salchichas con queso.
  • 200gr de Queso mozarella.
  • 5 Cucharadas soperas de salsa de tomate.
  • Albahaca en polvo.
Lo primero que tendremos que hacer es la masa para la pizza, en un bol echaremos la harina, el aceite, la levadura, la sal y el agua, lo mezclamos todo, hasta que quede una masa homogénea.
La masa la ponemos en la mesa y con un rodillo la estiramos bien fina, nos ayudaremos con un poco de harina para que no se nos pegue ni en la mesa y ni en el rodillo; una vez estirada la ponemos en la bandeja del horno y la dejamos reposar unos 10 minutos.
Echamos la salsa de tomate y la extendemos por toda la masa, troceamos las salchichas y las repartimos, ponemos por encima el queso mozarella, repartimos los huevos de codorniz y espolvorearemos la albahaca.
Metemos al horno abajo del todo para que la masa quede crujiente a unos 230º unos 30 minutos aproximadamente, o también cuando veamos el queso dorado; o como nos guste más.
Para emplatar tal cual, lo acompañaremos con una buena compañía, que os aproveche.
 

 

lunes, 17 de marzo de 2014

BOCADILLO DE FILETE CON QUESO

Vamos aprovechar que el otro día hicimos una telera de pan, y teníamos en la nevera unos cuantos filetes de cerdo y un trozo de queso, decidimos hacernos un bocadillo calentito, de los buenos, que te quita el sentido.
Para la receta de dos bocadillos de filete con queso necesitaremos:
  • Pan de telera.
  • 4 Filetes de cerdo.
  • 4 Lonchas de queso curado.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
Nosotros hemos usado telera de pan para los bocadillos, como ya sabéis podéis usar el pan que más os guste. Cogemos un trozo de telera, lo cortamos por la mitad, parte de abajo y parte de arriba.
En una sartén echamos un chorrito de aceite, ponemos a dorar los ajitos picados, agregamos los filetes, salpimentamos y los dejamos hasta que estén dorados por cada lado, que no se tuesten mucho porque la carne se seca mucho, eso al gusto de como os guste más la carne.
Los filetes de cerdo ya hechos los ponemos sobre el pan, y por encima también le echamos un poco de jugo que a quedado en la sartén, ponemos dos filetes por bocadillo.
Encima de cada filete ponemos una loncha de queso, y a gratinar a 200º hasta que el queso se funda.
Para emplatar tal cual, con otro trozo de pan tapamos el bocadillo, lo acompañamos con una buena cerveza bien fría y a comer.
 

 

sábado, 15 de marzo de 2014

TARTAR DE SALMÓN AHUMADO

Hoy os dejamos otra receta de tartar, esta vez no hay que congelar el salmón ya que viene ahumado y se come tal cuál.
Es una receta fresca, que se puede hacer en un momento, sirve como tapa o entrante. Sorprenderemos a nuestros familiares y amigos cuando vengan a casa.
Los ingredientes que necesitamos para dos personas son:
  • 100 gr de Salmón Ahumado
  • 6 Pepinillos.
  • 1/2 cebolla.
  • El zumo de 1/2 limón.
  • El zumo de 1/2 naranja.
  • Aceite de Oliva.
  • Pimienta.
  • Wasabi.
  • Vinagre de Módena.
Cortamos en trocitos muy pequeños el salmón ahumado, la cebolla y el pepinillo. Lo echamos todo en un bol, añadimos el zumo de limón y de naranja, un poco de aceite de oliva y pimienta. Lo mezclamos todo y montamos el plato.
Hemos utilizado un molde redondo, lo vamos rellenando con una cucharita haciendo presión para que no se desmonte. Acompañaremos con wasabi (donde ser irá mojando y estará picantito, aunque tened cuidado que es muy fuerteeee!!!). Echamos por encima gotas de vinagre de Módena y adornamos con tiritas de salmón.
 


 

viernes, 14 de marzo de 2014

PAPAS ALIÑÁS

Hoy os presentamos una receta típica gaditana, es una receta más bien de verano, aunque en invierno también sienta de maravilla; además de un día para otro están mejor sin duda y barata donde las haya. Nosotros le hemos añadido unos tomatitos cherrys, atún y unos huevos cocidos, pero eso ya es opcional.
 
Para la receta de papas aliñas necesitaremos:
  • 6 Patatas.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Huevos.
  • 2 Latas de atún escurridas.
  • 8 Tomatitos cherrys.
  • Perejil fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre.
  • Sal.
Lo primero que tendremos que hacer es poner las patatas a cocer en una olla con agua y sal, cuando rompa a hervir contaremos unos 20 minutos, pero para asegurarnos pincharemos con un tenedor y cuando estén tiernas ya estarán listas. Las sacamos y dejaremos atemperar para quitarles la piel.
Pondremos a cocer los 2 huevos, cuando rompa a hervir el agua contamos 10 minutos y listo, los sacamos y reservamos, cuando se enfríen les quitaremos la cascara.
Las patatas las trocearemos en un tamaño medio, o el que más os guste, las echaremos en un bol, los huevos cocidos los picaremos y los agregamos, haremos lo mismo con la cebolla y los tomates cherrys cortados en dos.
El atún escurrido los desmenuzamos ayudándonos con un tenedor y lo agregamos.
Haremos una pelotita con las hojas de perejil fresco para que nos sea más fácil picarlo bien finito y también lo agregamos.
Echamos sal, vinagre y el aceite virgen extra; lo removemos todo, suavemente para no destrozar las patatas y listo.
Para emplatar tal cual, acompañaremos con unos picos y una buena cerveza bien fría, que os aproveche.
 

 
 
 

miércoles, 12 de marzo de 2014

ACELGAS CON MEMBRILLO Y QUESO

Os dejamos con esta tapa rica, divertida, a la vez muy sana, vegetariana y para cualquier tipo de paladar, muy buena para la cena he incluso de postre también nos serviría.
 
Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1/2kg de Acelgas.
  • Queso fresco.
  • Carne de membrillo.
  • 6 Colas de gelatinas.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.
Lo primero que tenemos que hacer son las acelgas, las limpiamos, en una olla ponemos agua con sal y cuando rompa a hervir echaremos las acelgas unos 5 minutos.
Las sacamos y las echamos en un vaso batidor, con un poco de aceite de oliva y un chorrito de agua con la que hemos hervidos anteriormente las acelgas, las batimos, después con las pasamos por un chino para dejarlas más finas, si cabe más aún.
Preparamos las colas de gelatina, las hidrataremos con un poco de agua fría unos 5 minutos; cuando estén hidratadas, las escurrimos y la echamos en un cazo con un poco de agua caliente, las diluimos ayudándonos con una varilla, cuando estén listas la echamos con las acelgas y lo mezclamos todo.
Ahora las acelgas con la gelatina ya mezclada lo volcamos en un molde y lo metemos en la nevera 24 hora.
Para emplatar la tapa, las acelgas las desmoldamos y cortamos un trozo, con el queso y el membrillo hacemos lo mismo, lo ponemos los trozos todos juntos al sentido que más nos guste nosotros hemos puesto de izquierda a derecha, el membrillo, el queso y las acelgas, esperamos que os guste esta rica y diferente tapa.
 

 
 

martes, 11 de marzo de 2014

MEJILLONES A LA FRANCESA

Ponemos una receta distintas a la típica de mejillones al vapor, se trata de mejillones a la francesa, que vamos a enriquecerlos con un poco de verdura, el jugo que deja esta muy bueno, recomiendo hacer barquitos con un buen trozo de pan.
  • 1kg de Mejillones.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Calabacín.
  • 1 Cucharada de mantequilla.
  • Pimienta.
  • 2 Cucharaditas de tomillo.
Limpiaremos los mejillones de las barbas, los enjuagamos con abundante agua y reservamos.
En una olla ponemos a calentar la mantequilla, echamos los ajos en laminas, la cebolla en aros, los calabacines en rodajas gruesas, también agregamos la pimienta, el tomillo, lo removemos todo y dejamos pochar las verduras unos minutos.
Agregamos los mejillones y tapamos la olla, dejándolos cocer con su propio vapor, cuando los mejillones estén abiertos, estarán listo para comer, los que se hayan quedado cerrado o partidos los tiramos.
Para emplatar tal cual, lo acompañamos con un buen vino blanco bien frio, que os aproveche.
 

 

lunes, 10 de marzo de 2014

ENSALADA DE AGUACATE

Os dejamos una receta muy refrescante, tiene como ingrediente principal el aguacate, es un buen entrante que se sirve frío.

Necesitaremos para la ensalada de aguacate los siguientes ingredientes:
  • 1 Aguacate.
  • 1 Lata de atún.
  • 1/2 Cebolla.
  • Perejil.
  • 1 Limón.
  • 5 Langostinos cocidos.
  • Mahonesa.
  • Pimienta.
Con el limón haremos un zumo y reservamos.
Pelamos el aguacate, lo picamos y lo agregamos al zumo de limón para que no se oxide. El atún lo escurrimos y sacamos de la lata.
Se corta la cebolla, el perejil y los langostinos. Todo esto junto al atún lo mezclamos con mahonesa. El aguacate lo escurrimos del zumo y también lo agregamos a la mahonesa y un poco de pimienta.
Lo removemos todo y llenamos los vasos, se adorna con un poco de aguacate picado y un langostino.
 

 

viernes, 7 de marzo de 2014

CAÑAILLAS

Os dejamos con otra receta de marisco, las cañaillas!!! unas caracolas típicas de la costa gaditana, son muy fáciles de hacer, muy rápido y mejor saben.

Para cocer las cañaillas necesitamos:
  • 1kg de Cañaillas.
  • Sal.
  • Agua.
Lo primero que haremos es, poner a lavar las cañaillas, los echamos en un bol con agua, cambiaremos el agua hasta que salga limpias.
Cuando estén limpias, las echaremos en una olla con bastante agua hasta cubrir y los sazonaremos, (para saber si esta bien sazonada, el agua tiene que estar sabrosa como si fuera agua de la mar) y lo removemos todo.
Pondremos a fuego fuerte, cuando el agua  rompa a hervir, dejaremos unos 12 minutos, apartaremos del fuego, escurriremos y lo refrescamos con agua fría. (el agua fría hace que se corte la cocción).
Lo echaremos en un plato, y con ayuda de un palillo de dientes ,o alfiler de costura, lo sacaremos de su concha para comer, rico, rico.
 

 

jueves, 6 de marzo de 2014

ARROZ CON VERDURA

Os presentamos una receta de arroz, distinta a que lo solemos comer, es tan simple que podemos acompañarla con todo tipo de verduras; una receta completa y rica, para todo tipo de dietas en especial para los veganos, os dejamos con la receta. 
 
Para el arroz con verdura necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 200gr de Arroz.
  • 1 Puerro.
  • 1 Cebolla.
  • 1Pimiento.
  • 1 Tomate.
  • 2 Alcachofas.
  • 1 Calabacín.
  • 50gr de Judías verdes.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Latita de guisantes cocidos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 Vaso de vino.
  • Agua.
Primero haremos el sofrito de verdura, en una paellera con un chorreón de aceite de oliva, le agregaremos la verdura pelada y cortada en trocitos pequeños, empezaremos con el puerro, la cebolla, el pimiento, el tomate la alcachofa cortada en 6 trozos, el calabacín, las judías verdes, la zanahoria, lo salpimentamos y le damos unas vueltas.
Agregamos el vino y cubrimos las verduras con agua, dejamos reducir, ahora que esta la verdura blandita le echamos el arroz y removemos, cubriremos de agua, tapamos y dejamos cocer hasta que este tierno, removeremos de cuando en cuando para que no se nos pegue en el fondo, ahora que el arroz esta casi hecho, le agregamos los guisantes.
Cuando este listo dejamos reposar el arroz unos minutos y listo para comer.
 

 

miércoles, 5 de marzo de 2014

CENTOLLO

Hoy vamos a cocer una centolla, siempre compraremos o mariscaremos las hembras porque el macho viene vacío de coral y no merece la pena, el coral que es los mas bueno del marisco, mmmm que rico, no me cansaría nunca de comer marisco, jejej.
 
Para cocer un centollo necesitaremos:
  • 1 Centolla, (1kg).
  • Sal.
  • Agua.
Al cangrejo lo enjuagaremos con agua y como esta vivo habrá que ahogarlo, es tan simple como meterlo en una olla cubriéndolo de agua del grifo y lo tapamos, esto se hace con todas las especies de cangrejos y sirve para cuando lo cozamos no se le caigan las patas y no se vacíe.
En una olla llena de agua le echamos sal y metemos el cangrejo a fuego fuerte, cuando empiece a hervir contaremos 15 minutos y ya lo tendremos listo.
Lo podremos a acompañar con un buen vino blanco bien frio que os aproveche.
 

 

martes, 4 de marzo de 2014

ESPAGUETIS AL AJILLO

Una de las recetas de pasta que más me gusta, los espaguetis al ajillo, pero nosotros las hemos enriquecido con unas gambas y unas almejitas, que bueno para chuparse los dedos.
 
Para la receta de espaguetis al ajillo necesitamos:
  • 200gr de Espaguetis.
  • 1 Cabeza de ajo.
  • 2 Guindillas cayenas.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 100gr de Gambas.
  • 100gr de Almejas machas.
  • 1/2 Vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Agua.
Lo primero que tendremos que hacer es el ajillo, para ello cogeremos la cabeza de ajo, la pelaremos y la picaremos en trocitos muy pequeños, con la cebolla haremos lo mismo y en una sartén con un buen chorreón de aceite lo rehogaremos.
Le agregaremos las guindillas con las gambas, sazonaremos, echaremos el vino y cubrimos de agua, lo removemos todo, dejamos a fuego fuerte reduciendo, cuando falte un par de minutos le echaremos las almejas.
En una olla pondremos a calentar agua con sal, el laurel y un chorrito de aceite, cuando rompa a hervir agregaremos los espaguetis y los removemos para que no se peguen entre ellos, los dejaremos unos 9 minutos, probaremos que estén al dente, (seguiremos los tiempos de cocción según fabricante).
Los espaguetis los escurrimos y los echamos a la sartén que tenemos preparado el ajillo, lo removemos todo que se compacten todos los ingredientes y listo.
Para emplatar tal cual, quitaremos las guindillas porque si no las comemos nos arderá la boca, si hay algún valiente que le guste, al ataqueee!!
 

 

lunes, 3 de marzo de 2014

BROCHETA DE RAPE

Brocheta de rape, una receta más fácil no la hay, y rica!!!!!  poco más podemos decir.

Necesitaremos los siguientes ingredientes:
  • 1 Cola de rape, (260gr)
  • 10 Tomates sherry.
  • 1 Pimiento.
  • 2 Cebolla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
La cola de rape le quitamos el cartílago de en medio, enjuagamos con agua y la troceamos en dados grandecitos y reservamos.
Los tomates los enjuagamos con agua.
El pimiento lo enjuagamos y lo troceamos.
Las cebollas las pelamos y la cortamos en cuatro.
Cogemos palillos de brocheta o pinchitos y pinchamos un tomate, un trozo de rape, tomate, un trozo de cebolla, un trozo de pimiento y así sucesivamente, como prefiráis el orden.
Salpimentamos y lo echamos a la plancha con un poco de aceite de oliva, hasta que este dorado los ingredientes.
Para emplatar tal cual.


sábado, 1 de marzo de 2014

CRESTAS DE CREMA

La cresta de crema es un dulce muy bueno y típico gaditano, el proceso del hojaldre es el mismo que cuando hacemos empanadillas, una gran merienda o desayuno, me encanta.
 
Para la cresta de crema necesitaremos:
  • Masa de hojaldre.
  • 1/4 de Leche.
  • 1 Huevo.
  • 25gr de Azúcar.
  • 45gr de Maicena.
Lo primero que tenemos que hacer es la crema pastelera, que pondremos la leche y el azúcar a hervir.
En un cuenco mezclar la maicena, el huevo y 2 cucharadas de leche, ligarlo todo muy bien, aconsejo la maicena tamizarla muy bien para que después no nos salga grumos en la crema.
Cuando la leche este a punto de hervir mezclarlo todo y remover, si se espesa muy pronto quitamos del fuego. Removemos sin parar con la varilla, hasta que la crema se haga consistente, sin grumos, que cuando levantemos la varilla no se venga a bajo, estará lista, dejamos enfriar y reservamos.
Con un cortapasta redondo cortaremos la masa, la rellenaremos con la crema y cerramos la masa, que se quedara en forma de media luna, con cuidado cogeremos por las dos puntas y la estiramos para darle una forma más alargada.
Lo metemos al horno a precalentado a 220º, cuando veamos que el hojaldre a crecido y esta dorado estará cocido, lo sacaremos con cuidado de no quemarnos.
Una vez fuera rebozamos el hojaldre en azúcar y listo para comer, recomiendo dejar enfriar un poco la cresta porque la crema caliente quema muchísimo, que os aproveche.