lunes, 30 de mayo de 2016

CEBICHE DE GAMBONES

Os traemos un cebiche de gambones, una comida fresca y fácil de hacer, también lo podemos hacer con gambas, langostinos o cualquier pescado que nos guste.

Ingredientes para el cebiche de gambones:
  • 2 Gambones.
  • AOVE.
  • Zumo de 1/2 Limón.
  • Ralladura de limón.
  • 1/4 Cebolla picada.
  • Jengibre fresco picado.
  • Sal.
  • Cilantro fresco picado.
En un bol echamos el AOVE, el zumo y la ralladura del limón, la cebolla, el jengibre y la sal y reservamos.
Los gambones los pelamos y los cortamos al largo por la mitad. 
Para emplatar cortamos los gambones en cachitos, y le añadimos un poco de la maceración y encima le ponemos el cilantro fresco.






miércoles, 25 de mayo de 2016

SOLOMILLO IBÉRICO CON BERENJENA Y FRESAS

Una comida muy sabrosa y rica de temporada de las berenjenas y de las fresas, con un solomillo ibérico que esta para chuparse los dedos.

Ingredientes para el solomillo con berenjena y fresas:

  • 1 Solomillo ibérico, cortado en medallones.
  • 1 Berenjena.
  • 10 Fresas.
  • Hierba buena.
  • Comino.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Cortar la berenjena por la mitad y con las fresas, lo metemos en el horno a 180º, las fresas con unos 10 minutos nos valdrá, pero la berenjena unos 40 minutos.
Sacamos del horno la berenjena y con una cuchara la vaciamos y echamos la carne en un bol, también añadimos las fresas, condimentamos con el comino, sal, pimienta y un chorrito de virgen extra y lo mezclamos todo.
Los medallones del solomillo, en una plancha, con un chorrito de aceite lo doramos por ambos lados y lo salpimentamos.
Para emplatar ponemos la mezcla de berenjenas con las fresas y encima unas fresas enteras y al lado añadimos los medallones del solomillo, listo para comer.
 
 
 
 
 
 
 

lunes, 23 de mayo de 2016

TATAKI, TARTAR Y SASHIMI DE ATÚN ROJO

Hemos hecho tres platos de atún rojo de almadraba de la costa gaditana, el trozo de atún que hemos usado es el tarantelo, muy bueno para este tipo de cortes porque tiene muy pocas hebras y salen los cortes muy limpios.
 
Ingredientes para el tataki de atún rojo:
  • Atún rojo, cortado en forma de rectángulo.
  • Soja.
  • Jengibre fresco, picado.
  • Sésamo tostado.
Ingredientes para el tartar de atún rojo:
  • Atún picado.
  • 1/4 Cebolla picada.
  • 1 Pepinillo picado.
  • Jengibre picado.
  • AOVE.
  • Soja.
  • 1/4 Cucharadita de Jengibre en polvo.
  • Pimienta.
  • Wassabi.
Ingredientes para el sashimi de atún rojo:
  • Atún rojo, cortado en laminas finas.
  • Wassabi.
  • Soja.
En un bol con la soja y el jengibre, ponemos a macerar el atún, mínimo media hora. Escurrimos y rebozamos en el sésamo tostado. Lo pasamos por una plancha a fuego fuerte, por cada lado 10 segundos, para que se selle por fuera y quede crudo por dentro. Simplemente cortar en rodajas y listo.
 
Para el tartar en un bol, ponemos todos los ingredientes el atún, la cebolla, el pepinillo, el jengibre picado y en polvo, el AOVE, la soja, la pimienta y el wassabi y dejamos macerar el atún.
 
Para el sashimi cortamos el atún en laminas finas, lo acompañaremos con wassabi y soja.
 
Para emplatar de izquierda a derechas, pondremos el tataki, en el centro con un aro pondremos el tartar y encima, decoraremos con sésamo tostado y a la derecha pondremos el sashimi, al rededor del plato pondremos algunos puntos de wassabi y jengibre encurtido.
 
 


 
 
 

sábado, 21 de mayo de 2016

FRESAS CON VINAGRE

Fresas con vinagre, una receta de temporada, un postre muy fácil de hacer, solo nos hace falta tres ingredientes, fresas, vinagre y azúcar.

Ingredientes para las fresas con vinagre:

  • 250gr Fresas.
  • 3 Cucharadas soperas de azúcar.
  • 7 Cucharadas soperas de vinagre blanco.
Enjuagamos y cortamos en trocitos pequeños las fresas y las metemos en un bol.
Añadimos el azúcar y el vinagre y lo removemos todo hasta disolver el azúcar y se integren todos los sabores.
Metemos en el frigorífico mínimo unos 30 minutos y listo para comer. Si queremos más dulce, pues simplemente añadimos más azúcar y con el vinagre los mismo, aliñamos al gusto.
 
 
 
 
 
 
 

viernes, 20 de mayo de 2016

VENTRESCA DE ATÚN ROJO A LA PLANCHA

Os traemos una receta de temporada del atún rojo de almadraba de la costa gaditana, el rey del mar, lo hemos hecho simplemente a la plancha, acompañándolo con tomate y unas habichuelas verdes o judías verdes.
 
Ingredientes para la ventresca de atún rojo:
 
  • 4 Filetes de ventresca de atún rojo de almadraba.
  • Sal.
  • 100gr  Habichuelas verdes.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Primero es hacer el tomate frito y lo reservamos.
Seguidamente, las habichuelas verdes las limpiamos y los cortamos en juliana, ponemos una olla con agua y cuando hierva, añadimos las habichuelas verdes y las dejamos unos 4 minutos, las sacamos y las echamos en un bol con agua y hielo. Escurrimos y le quitamos el exceso de agua.
Ponemos a fuego fuerte la plancha con un chorrito de AOVE, añadimos los filetes de atún y los doramos por ambos lados, preferiblemente que este por dentro un poco crudo, aunque eso ya al gusto, sazonamos y listo.
Para emplatar ponemos un poco de habichuelas verdes y tomate frito con un par de filetes de atún y a disfrutar.
 
 




 
 
 

jueves, 19 de mayo de 2016

CARRILLERA AL VINO TINTO

Las carrilleras al vino tinto, una receta fiesta, que siempre triunfa, aconsejo que usar un vino tinto de calidad, para que nos salga más bueno y claro las carrilleras que sean ibéricas, triunfo seguro.

Ingredientes para las carrilleras:
  • 1kg Carrilleras ibéricas.
  • Vino tinto de calidad.
  • 2 Cebollas.
  • 1 Pimiento.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Tomate.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Rama de romero.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Las carrilleras les quitamos el exceso de grasa que tienen, y con un chorrito de aceite de oliva, las doramos por ambos lados y las sacamos.
Las verduras las limpiamos y las troceamos, las cebollas, el pimiento, la zanahoria, el tomate, los ajos y las echamos en la olla que previamente hemos dorado las carrileras. Añadimos el laurel, el romero, las carrilleras, salpimentamos y echamos el vino tinto hasta cubrir todo, tapamos la olla rápida y dejamos 15 minutos.
Abrimos la olla y sacamos las carrilleras y reservamos.
El caldo lo colamos y dejamos reducir el caldo, aproximadamente 1 hora, a fuego medio, para hacernos una idea de un litro de caldo, debería quedarse más o menos un vaso.
Una vez el caldo reducido, que veremos que ha espesado, corregimos de sal y agregamos las carrilladas, napándolas varias veces y de guarnición nos valdría unas patatas fritas, o una ensalada.







viernes, 6 de mayo de 2016

REVUELTO DE TAGARNINAS CON GAMBONES

Revuelto de tagarninas con gambones, todo un campo y mar, de la tierra unas ricas tagarninas con los huevos y del mar unos sabrosos gambones, rico, rico.

Ingredientes para el revuelto de tagarninas con gambones:

  • 4 Huevos.
  • Tagarninas.
  • 4 Gambones.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Sal.
  • 1 Cayena.
  • Vino de manzanilla.
  • Aceite virgen extra.
Las tagarninas  las troceamos y enjuagamos con abundante agua. Una vez limpias, las cocemos en agua y sal, cuando estén blandas, las sacamos y escurrimos.
En una sartén, con un chorrito de aceite, doramos los ajos, la cayena, también añadimos las tagarninas y las salteamos, le echamos un vaso de manzanilla y dejamos hervir, para que pierda el alcohol y dejamos reducir.
Añadimos los huevos con los gambones, con un poco de sal y removemos sin para, hasta que cuajen los huevos al gusto, listo para comer.
 
 


 
 
 

martes, 3 de mayo de 2016

TAGARNINAS ESPARRAGADAS

Las tagarninas son una planta silvestre, que se encuentra en el campo y se come solo el tallo, se puede comer de diversas formas esparragadas, berzas, revueltos, etc.
 
Ingredientes para las tagarninas esparragadas:
 
  • 250gr Tagarninas, limpias y troceadas.
  • 2 Huevos.
  • 1 Chorizo troceado.
  • 3 Dientes de ajos picados.
  • 1 Rebanada de pan.
  • Comino molido.
  • Pimentón dulce.
  • 2 Ñoras.
  • 1 Vaso de manzanilla.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite virgen extra.
Las tagarninas, en una olla con agua las ponemos a cocer y cuando estén al dente, las sacamos y escurrimos de agua, reservamos.
En una sartén con un chorro de aceite, doramos el ajo, con la ñora y el pan, lo sacamos y lo metemos en un mortero, le agregamos el comino y el pimentón dulce y lo majamos muy bien.
En esta misma sartén, añadimos las tagarninas que teníamos reservadas, le agregamos el majado que tenemos en el mortero, el chorizo troceado y salpimentamos.
Añadimos la manzanilla y dejamos hervir el alcohol, cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que reduzca el caldo y las tagarninas se terminen de poner blandas.
Por otra parte, freímos los huevos.
Para emplatar echamos las tagarninas con el chorizo y encima los huevos fritos.