viernes, 3 de enero de 2014

PUERROS GRATINADOS CON GAMBAS AL AJILLO

Los ingredientes necesarios para el puerro gratinado son:
  • 3 Puerros.
  • 250 gr de Gambas.
  • Sal.
  • 6 Dientes de Ajo.
  • 1 Guindilla.
  • Aceite de Oliva.
  • 1/2 Copita de Vino Blanco
  • Salsa Bechamel. 
  • Queso en Polvo.
Ingredientes para la Salsa Bechamel:
  • 50 gr de Mantequilla.
  • 50 gr de Harina.
  • 500 ml de Leche.
  • Pimienta.
  • Nuez Moscada.
  • Sal.
 - Receta de la Bechamel: Lo primero que haremos es derretir la mantequilla en un cazo, cuando esté totalmente derretida se añade la harina poco a poco, removiendo constantemente; se deja a fuego suave para que no se queme, pero lo suficiente para que la harina se vaya cocinando.
Cuando ya estén mezcladas la mantequilla y la harina, se va incorporando la leche poquito a poquito y previamente calentada, todo esto sin parar de remover con una varilla para que quede fina y sin grumos.
Salpimentamos, añadimos la nuez moscada sin olvidar de remover continuamente con la varilla. La apartamos del fuego, y ya la tenemos lista!
Si queremos la Bechamel más liquida se le añadiría un poco más de leche y si la preferimos más densa, añadir un poco de harina.

Ahora sí vamos a la realización de la receta en sí:
Limpiamos muy bien los puerros, los cortamos en trozos de unos 3 o 4 cm. y los ponemos en una cacerola al vapor, (si no tenéis vaporera, podéis hacerlos cocidos en agua). Estarán listos cuando se pinche con un tenedor y estén blanditos).
Mientras picamos los ajos, y los ponemos en una sartén con aceite de oliva, y sofreímos; cuando empiecen a ponerse dorados añadimos la guindilla y las gambas peladas, el vino blanco y dejamos que se hagan unos minutos a fuego medio, (veremos que están a punto al ver que cambian de color, si las dejamos mucho tiempo quedarán un poco secas). Reservamos.

En una fuente de horno disponemos los puerros en la base, encima se añade las gambas al ajillo, a continuación la bechamel y el queso en polvo. Gratinaremos a 200º hasta que esté dorado.




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